魏冰冰:奔跑中的坚持者
2024年02月03日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

在人生这场漫长的马拉松中,速度并非唯一制胜的法宝。有些人选择了不懈地奔跑,而今天采访的对象正是这样一位柔和而坚定的奔跑者,她班级综合排名第1、长期担任学委、多次获一等奖学金、优秀班干部、三好学生。她是来自讯飞人工智能学院2021级人工智能1班的魏冰冰。

01  做项目的故事

刚刚过去的这学期里,魏冰冰所在的小组完成了一个“变电站巡检机器人”的项目。这个项目由机械臂、移动小车、摄像头、前端与后端组成,用到了课程里学习的神经网络与深度学习的知识。在期末课程群答辩中这个项目表现很不错,选题设计也让老师眼前一亮,这让魏冰冰觉得很有成就感,同时也弥补了大二时她在答辩上留下的遗憾。

回溯至大二,那时的答辩季节忙碌而紧张,多个项目齐头并进。魏冰冰当时只想着让项目达到及格标准即可。于是,她带着一个设计简单、功能有限的项目参加了答辩,结果自然平平。然而,当她看到其他同学精心制作的项目,甚至增添了许多自学研究出的功能时,她不禁感到后悔和自责。这段经历让她意识到,项目制作需要投入时间和精力,“总之都要花时间,但自己没有用心那就是在浪费时间。”

大二这次惨痛的教训让她深感做项目需要付出时间与精力,今年“变电站巡检机器人”项目让她弥补了对过去的遗憾。她也发现项目制作是个人成长的催化剂,每次完成项目都会对自己的专业能力储备有极大的促进作用。如果想要做好项目还需要调动自己的自学能力去扩展项目,这样一次一次的项目实践也会让自己更加熟悉完成一个项目的所有流程。

除了课程群中的项目,魏冰冰还参与过学院真实项目组的项目实践。大二寒假时真实项目组的智慧环卫项目即将阶段性验收,魏冰冰与学院真实项目组签订合作协议担任测试岗位,她开始接触一个完整的商业项目,并从专业的测试工程师视角去对项目进行问题排查,这让她第一次用这样的角度去审视一个项目,工作结束后魏冰冰拿到了自己的工作报酬。

后来魏冰冰又参与到学院“教育成果管理系统”项目的研发中,主要负责前端,这段经历对她来说也是是一次学习和成长机会。在实际操作和项目开发过程中,她将之前学习的理论知识应用到实践中,还通过解决实际问题来深化对前端技术的理解。

02 一直在跑的人

从大一开始,魏冰冰一直任职班级学委,作为学委需要协调班级内部的事务,解决同学们的问题,这提升了她的管理能力。在担任学委期间,魏冰冰需要处理各种班级事务,如组织班会、安排活动、协助老师管理课堂等。这些工作不仅锻炼了她的责任心和执行力,还让她学会了如何高效地管理时间和资源。作为班级与老师之间的桥梁,魏冰冰还需要及时传递信息,协调各方关系,这对于她的沟通能力和人际交往能力也是一次很好的提升。

在学习之余,徒步旅行成为了魏冰冰的兴趣所在。起初,她喜欢与朋友一同出发,但在途中容易放弃。后来,她加入了徒步爱好者社群,与志同道合的人一起踏上旅程,这让她更容易坚持到底。对她而言,徒步不仅是一种身体锻炼,更是心灵的享受。在旅途中,她能够欣赏大自然的美景,呼吸新鲜空气,感受阳光的温暖,同时也能结识来自不同背景的人,聆听他们的故事,从而更加了解这个世界的多样性。

面对即将到来的新阶段,魏冰冰在下学期方向课中选择了嵌入式方向,她热衷于软硬件结合的学习模式。这个选择可以让她更深入地理解硬件与软件之间的交互,以及如何设计能够高效执行特定任务的专用系统。她希望掌握这种跨学科知识,为自己未来的职业生涯提供更坚实的基础。同时也也启动了考研复习,她想继续去深造,她看好工科的发展前景。

提起给学弟学妹们的建议,她总结到:

大学四年是宝贵的,要充分利用好时间,无论是提升专业能力还是去参与实践,都要让自己累积经验

每个人都应该培养一点自己的兴趣与爱好,当自己觉得快坚持不下去时,它们能给予我们巨大的力量。对于魏冰冰来说,她就很喜欢拼图和做手工。

最重要的是,面对困难时,我们要坚持不懈,保持积极乐观的态度。

魏冰冰在当初的践学双优介绍里留下一句话,“人生就像一场马拉松比赛,胜者不一定是跑得最快的人。”我问冰冰:“这句话是形容你自己吗?”她说:“可能是,至少我是那个一直在跑的人。”