师生寒假不停歇,线上积极推进项目研发
2024年01月27日       讯飞人工智能学院

1月23日,讯飞人工智能学院真实项目组的同学们在蔚飞老师的组织下,通过腾讯会议召开项目例会。自1月5日“九龙坡XX监管平台”项目启动以来,团队成员坚持每周二和周四的例会,不仅确保了项目的稳步进行,也保障了遇到问题能够得到及时的解决。寒假开始后,例会就从线下搬到了线上。

该项目是讯飞工程中心商业项目板块的重要组成部分,由讯飞人工智能学院田荣阳副院长全面主持、讯飞工程师伍春林、蔚飞、谷阳、雷小冬参与研发。

学生团队由刘骏、向春彬、刘翔瑞、田雨凌、敖翔、邓欣雅、尹亿伟7位同学组成。这些同学中,有3位是来自2020级空间信息与数字技术、数据科学与大数据技术专业的实习生工程师,他们在大三实习期间通过教师推荐和工程中心的面试,成功加入了讯飞工程中心。另外4名来自2021级不同专业的同学,则在2023年第五届“AI暑期集结号”训练中表现出色,并顺利通过了讯飞研发中心的等级认证,从而得以加入这一真实项目的研发工作。

为了激励同学们的创新精神和研发热情,项目组与参与的同学签订了合作协议。根据协议,一旦项目成果顺利交付,同学们将有机会获得相应的研发费用作为奖励。这样的培养模式不仅为同学们提供了实际工作经验,还鼓励了他们将理论知识应用于实践中,进一步推动了讯飞人工智能学院作为产教融合学院在扎根产业与人才培养上的双重目标。

随着项目的深入发展,讯飞人工智能学院在产教融合育人路径的探索上又往前迈出了一步,通过实践证明,结合企业真实项目与学生课程学习的有效对接,不仅能够增强同学们解决实际问题的能力,同时也能促进学院教学内容与行业发展的同步更新,为培育适应未来市场需求的高素质技术人才奠定了坚实的基础。