付树林:做自己认可的事就不会内耗
2024年01月27日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

今天的采访对象在老师们眼中是一个踏实努力的同学,大家以为他应该是付出了很多艰辛,不断要求自己才获得了现在的成绩,可在他眼里没有所谓的自律和意志力,只是一个人遵从自己的内心去做了他认为正确且感兴趣的事。他是来自讯飞人工智能学院2021级数据科学与大数据技术1班的付树林。

01  人生突然转变了

付树林回忆大一时自己还有点悠闲自在,刚刚结束高中的苦读,他想好好放松下,期末甚至裸考,那个时候成绩几乎靠后。可这一切在大二时彻底转变。

转变源于大一暑期。暑期时他报名了那一年学院“第四届暑期AI集结号”的培训,他还拉着室友都报名留校培训。暑培的学习节奏和平时上课不太一样,平时上课因为课程时长有限,有的时候刚进入状态就下课了,而暑培的学习及做项目常常需要坐上一整天,一整天里他都要和代码打交到,那种感觉和真实做研发、真实工作情景很像,他突然开始思考“我坚定的想走计算机这条道路,可我现在的水平和企业需要的有差距吗”。后来做程序开发的哥哥给了他几个项目代码,付树林看完觉得这和自己现在掌握的完全不是一个量级,这样下去可能不行,后来大二他就像变了个人一样,从学习态度到学习方式都变了。

转变以后,他要求自己好好听课,每次上课他都争取坐前面的位置。他发现自己上课高度集中注意力的时间有限,但每节课老师讲的重点也有限,能抓住重点就没问题,他学会了再上课时抓住老师的讲课重点。

大二阶段学习时间还较为宽裕,同一门课程他会去听不同老师的授课,因为不同老师的授课风格不同,传递的重点也会不一样,听不同老师的课程让他学得更扎实,而且有了不一样的视角。

在这样发自内心的转变后,他的成绩从之前的靠后冲到了专业前列。很多老师都评价付树林很努力,但在付树林自己的视角里,他不是自律,也不是卷,他只是遵从自己的内心,很顺其自然的就学下去了,他甚至说:“要遵从自己的潜意识,不要强迫自己,强迫自己就会带来内耗。”他好像是掌握了自我成长与高效学习的奥秘一般,开始慢慢走出了自己的蜕变之路。

02  没有内耗的去做

自从大二转变学习态度与学习方法后,付树林像是重启了一样,在学业成绩与项目实践中都表现优异,获得了老师与同学们的认可。

在刚刚过去的这个学期里,付树林参加了讯飞工程中心“就业系统”项目的开发,寒假这段时间以来他一直在测试和优化自己负责的“方向课学习”板块。当初选择加入这个项目是因为完成这个项目可以用于后续的课程群答辩,这能省去找选题、分析需求等环节。可真正开始做项目后,付树林发现如果用这个项目做课程群答辩,自己这学期在大数据专业上的所学无法全面展示,所以他又做了一个“股票预测”的项目,整个项目经历了从数据处理、指标提取到最后可视化展示,他终于把这学期以来的所学用上了,这让他感觉很有趣也很有成就感。

付树林拿着“股票预测”项目去答辩,后来他的得分全年级第一。成绩中有一个加分项,来自叶芮君老师在课堂上讲过的一个技术,全专业只有他一个人想着把这个技术用于课程群项目中,答辩时获得了的老师的肯定。

下学期付树林就要进入大三的方向课学习了,交谈中感受得到他对下学期方向课的学习安排了然于心,他也做好了自己的安排与规划。方向课学习结束后他计划去寻找实习机会,他一直很好奇自己的能力与企业的需求到底适配如何。面对考研的选择,他有着自己理性的觉察:“考研读研需要时间成本,如果我早点投入企业做真实的项目持续学习,也能提升自身的能力。”在他看来任何一条道路都可以实现自己想要学习与提升的目的,而技术的学习更是如此。

大学这几年里,付树林2023中国大学生数学建模竞赛获得重庆赛区二等奖、第二界全国大学生大数据分析技术技能大赛获得重庆赛区二等奖。他很认可竞赛带给自己的价值,每次竞赛都会让他在短时间内学习和掌握大量的知识,实现能力的提升。今年的数据技能赛中有很多内容是关于“大数据素养”的,这在日常的学习里他并没有接触过,比赛让他了解到大数据中的这个板块,拓宽了他对专业的认知。

03 找属于自己的生活

谈及给学弟学妹们建议时,他有些谨慎,他认为大学是一个人非常宝贵的时光,每个人都应该珍惜去试着找到自己喜欢和感兴趣的事情,每个人也会有自己不一样的生活。

“需要有自己的想法、目标、目的。”他很坚定的说,他鼓励大家要早一点明确自己未来想要干什么,属于自己的规划就应该从自己出发,如果未来想要就业就应该去弄明白企业在用人上的要求、在技术上的要求,如果想要考研就去着手准备。

做了几年学委,付树林感知自己性格中有很强的包容性,这种包容与支持性不仅是对同学,也对自己,他说每次他决定做的事情都是他有想法且认可的事,任何时候都不要去强迫自己做不愿意做的事情,那样只会内耗,跟随自己的内心和潜意识去做那些自己认可的事情。

这是付树林参加劳动文化节实践活动