刘皓宇:乐子人也可以有自己的追求
2024年01月27日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

五年前,还在读高一的刘皓宇和几个高二学长用几块木头和电机做了一个小车去参赛,那个小车极其质朴简单。五年后刘皓宇和团队完成了智能小车,12月小车在铺好的跑道上顺利发车,这款小车由电磁杆、速度编码器、陀螺仪共同监测车与赛道的状态,使小车可以围着赛道跑

如今的智能小车满足了五年前刘皓宇对“科技这玩意儿好酷”的想象。时隔五年,刘皓宇很感叹;“五年前的自己没有想过会真做一个小车儿。”

今天的采访对象刘皓宇来自讯飞人工智能学院2021级物联网工程1班,是个来自天津的乐子人。

01  竞赛初探

刘皓宇第一次参加的比赛是大二下的蓝桥杯,当时学校还没有蓝桥杯嵌入式设计与开发的赛道,刘皓宇带着几分孤勇以个人名义向官方报名,成为学院这个赛道参赛的第一人。

在老师的支持下刘皓宇拿到了备赛的网课资源,整个寒假假期里他重复着每晚8001000看学习视频,10001100总结并记录笔记的学习节奏,后来他在这个赛道里拿到了级一等奖,这是我们学院蓝桥杯在这个赛道的第一次获奖,也是一个好的开端。

省一对于刘皓宇来说一点也不意外,他说:“感觉意料之中,是我应得的成绩。”比赛后他再回看这个比赛,他觉得这个比赛需要多努力多练习,付出了是能拿到结果的,他还分析比赛会按具备省二水平的参赛选手觉得有难度的逻辑来出题。

02  快要emo

后来在蓝桥杯国赛上刘皓宇没有取得一个更好的成绩,除了当时患重感冒,他也迎来了自己觉得很痛苦的一段时间。

这段痛苦的经历里交错这各种重要的事情,当时他在另一个团队里做项目,项目是为了参加今年的嵌入式芯片大赛,由于团队在项目的研发与队员的相互配合上缺少沟通,项目进程被拖延到了deadline,这个时候正好赶上蓝桥杯国赛,同时面临不久后的期末答辩,最难的时候他直接睡在了1208的物联网实验室,早上5点睡,8点起。

后来嵌入式芯片的项目进入省赛复赛在线下答辩,获得西南赛区二等奖,刘皓宇觉得项目做得不算特别满意,他自我调侃:“可能是因为同行衬托。”他觉得团队的付出确实能满足二等奖的水平,但是他们本来可以做得更好。这次参赛经验让他深刻认知到团队项目一定要各个成员都在分工的节点上完成各自目标,拖延是硬伤。

大二下课程群里刘皓宇做了一个无人机去答辩,3月就开始做,他深感付出了很多时间和精力,但是最后还是一堆问题,因为完成度不高期末得了80分,他复盘回想当时要是做一个简单一些的项目,完成度会更高,成绩也会更好,但是他选择了自己想做的那个。

无人机项目的挫败与蓝桥杯国赛的失利以及芯片大赛焦作的项目进度一度让他深深的怀疑自己,那种自我攻击的状态持续到了8月中旬,暑期结束前他和朋友去了趟南京和东疆港,在东疆港那晚他一边被蚊子咬一边看着渤海的天空,突然释怀了这段时间以来的所有压力和挫败,他觉得自己应该为自己而活,那些都过去了。

9月开学后因为智能小车他组建了新的团队,新的团队让他觉得非常轻松快乐,大家有序推进项目,他的状态彻底恢复起来,从自我怀疑到能够更加客观理性的评价自己的能力。

03  成为乐子人

这学期以来刘皓宇都处在一种比较好的状态种,老师和同学都开玩笑的叫他“奋斗青年”,来到新的阶段应该考虑新的规划了,刘皓宇很笃定的说他的发展路径是直接就业,他计划大四在重庆实习,毕业12年后能去苏杭发展,30岁前累积能力去深圳,之后再回天津。这个选择基于他对自己的认识,以及他坚信企业始终需要的是能解决问题的人而非学历本身。

他理想的生活图景是他在街角开了一家咖啡馆,他坐咖啡馆门前,旁边坐着他的大金毛。他很清楚人要知道自己想要的是什么,所有的步骤应该是以终为始的方式去推进。

他的路径也许在他父母看来不是最好的,他说自己很小就开始做叛逆少年,他很坚定自己和父母的人生路径可以不一样,从叛逆父母期待的教师与医生这类传统职业角色,他一路叛逆到了现在,所以他面对选择和发展很少盲从大环境或按惯性去做,在叛逆中他具备了独立思考与自己的稳定内核。

所以提起对学弟学妹们的建议时,他觉得一个人要知道自己想要什么,确认自己想走的路,也许并没有标准具体的路,那就先按理论去走,因为路都是走出来的。

他还补充假期的时候要多和家人接触,因为家在外地,他感触更大,大一的时候他还没有什么感觉,到今天他发现自己每年能陪在父母身边的时间实在太少了。

刘皓宇形容自己现在更像一个乐子人,愿意按照自己内心的想法去选择和生活的一个人。

当初在东疆港看日出时,他拍到一张海鸥的照片,让他想起国外一副漫画,他觉得他和漫画里的海鸥一样,想选择活在当下。