谭韵卓:着急是好事,着手更好
2024年01月18日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

在焦虑与躺平之间还有一个选择,行动,行动是驱赶焦虑的好方法。今天的采访对象是一个坚定的行动派,她是来自2021级人工智能1班的谭韵卓。

谭韵卓的成长故事更像是一个自我探索的故事。

进入大一时她很迷茫也很焦虑,她不知道自己的选择对不对,不知道自己的路在哪里,她只能用高强度与高频率地参与各种活动与比赛,来让自己保持一种获得感与价值感。渐渐的忙碌的生活给了她一些探寻的线索,她摸索着这些线索前行,最后找到了方向,也找到了那个满意的自己。

她说:“现在回看,有些忙碌也许是瞎忙和浪费时间,但不能否认正是那些过去塑造了现在的自己。”她从一种有点丧的状态慢慢进化出对自己发自内心的满意,以前她会边打游戏边攻击自己,现在她能够很安心的选择用游戏来放松自己。

01  忙碌的大一

谭韵卓就读的高中是一所鼓励学生探索自我、发展自我的创新型学校,高中阶段的经历对于谭韵卓来说很重要,期间就读竞赛班的经历更是培养了她较为全面的综合素养。

刚进入大一时,她在综合素养上就展现出了自己的不同,从日常报告的撰写、PPT的制作、公众演讲的表达、对创新创业的理解都展现出很高的完整性与审美性。大一上她在“讯飞杯”职业生涯规划大赛获得学院冠军,又在之后的校赛获得特等奖。随后在“讯飞杯”创新创业挑战赛凭借自己构想的项目获得不错的成绩,那个时候创新创业类竞赛对于大一同学来说还是较为陌生的,比赛的队伍也以大二大三为主,就在一次次的比赛中,谭韵卓被大家认识了

后来学院真实项目组的老师发布招募需求,谭韵卓顺利入选,因为她学过美术加上会使用PS,进入真实项目组后谭韵卓开始承担UI设计的工作。在真实项目组的实践经历开始激发谭韵卓思考市场需求与自身发展的关系,后来在蔚飞老师的建议下,谭韵卓开始从UI设计向产品设计转向发展。

参与真实项目有段时间特别忙碌,那个时候谭韵卓在画图,画着画着突然发现已经是凌晨五点了,天都快亮了。因为高质量的交付水平与负责的工作态度,蔚飞老师邀请她加入了后来的智慧环卫项目,谭韵卓也正式开启了产品设计岗位的实践,这个真实项目需要向甲方投标,谭韵卓还参与到标书的制作当中,那时候她不曾知道这段经历会成为帮助她获得实习机会的关键。

02  提早的实习

大二的暑期前,谭韵卓早早就写好了自己的简历,开始通过各种渠道投递简历,简历上丰富的履历使得她获得不少企业的面试邀约,她启动了新的计划--去实习。最后在双向选择下,她去到了一家国企担任产品助理实习生,这段经历让她开启了对自己的进一步探索。

这次实习让她触碰到了真实的企业、真实的项目、真实的上下级关系,这些都成为她探寻之路上的新素材,她总结实习带给自己的最大收获,一是如此真实的感知市场的需求与方向;二是结合看到的世界,她开始去思考自己应该走向哪里里;三是实习其实挺好玩,她感觉很新奇也是对自己的全新历练。

大二这个阶段想要获得实习是有难度的,谭韵卓也在最开始的面试中被拒绝,可是这没有让她感到受挫,反而失败的面试让她去思考“企业究竟需要什么样的答案”,她复盘摸索后带着新的理解继续面试,之后的面试表现企业对她都很满意,这次需要她在两份offer中筛选

实习面试的经历让她坚信,去面试一定要自信,被否定不可怕,你得去想企业想要什么。这次面试成功,除了面试上的良好表现,企业很看重她参与过的智慧环卫项目,以及制作标书的经历,她曾经忙碌的付出成为今天重要的资本。

接近三个月的实习让谭韵卓成长了不少,她的部门领导对她也非常满意,在她提出离职时,部门领导极力挽留,甚至愿意为她再保留2个月这个职位,这也是对她能力最好的认可与评价。

03  满意的自己

大一时谭韵卓有些焦虑,她看不到方向,在这段主题为“忙碌”的探索之旅后,她知道自己想去往哪里了,她未来希望在工业物联网产品设计方向找到一个属于自己的位置,这个判断不仅来自对自身优势喜好的了解也基于她对第二产业发展势能的看好。

现在她还保持着时常浏览求职信息的习惯,因为她曾打破信息差限制为自己争取过机会,现在她更加重视对外部环境、求职市场保持一种敏锐,浏览求职信息和打游戏成为了她放松的方式。

提起对学弟学妹门的建议,她说:“焦虑没有用,要用想法去促进行动,去做了就会发现有些焦虑可能不是真实的,即使行动了也没有成果,但是要相信思想上是会得到改变的。”她是坚定的行动破除焦虑派,她很鼓励大家用行动解决困惑,去做到知行合一。

她也鼓励大家多参与各类竞赛,她在竞赛中认识了很多朋友,最后变成了志同道合的伙伴,在竞赛中我们能看到自己的局限,也能获得他人不一样的视野的建议。

很多时候不要害怕,就像她去面试,失败了她也没有否定自己,而是去思考应该怎么给企业想要的答案,被否定可能是一个促进自己思考的机会。

回顾这一段段经历,谭韵卓用“一切都很幸运”来形容自己的探索之路,她从对自己不满意到温和的满意,她走过了一条用行动驱赶迷雾的自我成长之路。