严爽:不用追求六边形战士
2024年01月18日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

“六边形战士”是一个网络流行语,起初用在分析乒乓球选手实力,从力量、速度、技巧、发球、防守、经验六个方面形成运动员的能力图,例如马龙能力撑爆“六边形”,被称为“六边形战士”,后来延伸指代一个人全能的意思。

今天的采访对象称自己很懂得“放弃”,他放弃了和自己的不足死磕,致力于让自己成为自己而不是一个大家期待的“六边形战士”,他是来自讯飞人工智能学院2021级智能科学与技术1班的严爽。

01  找准自己的优势,不必成为六边形战士

严爽是一个内心丰富且细腻的人,曾今的他坚信人就该与自己的不足抗争,哪方面不足就应该花更多时间与精力去对抗自己的不足,提升自己成为一个更完美的自己。

例如作为智科专业的同学,他在对算法的研究上不算能力突出,他觉得自己应该放弃其他事情,多花时间来深入研究;他对自己的运动水平不算满意,希望自己能在体育类竞赛中获得些突破;他认为辩论的能力很重要,可是自己缜密的思考习惯与辩论场景里的即兴需求不能完美匹配。

这些都曾让他感到有些许受挫,现在他说:“如果我只盯着我的不足,而急切想要改变它们,那我只会在反复挫败中消耗自己。”这些认识也来自于他在管理部门工作时的切实感触。

严爽在党服宣传部工作并担任部长,那个时候有些重要活动组织工作需要他来牵头,本着“不足之处更应该刻意锻炼的信念”他给干事们分配了一些他们并不擅长的工作,例如让一个不善于公众表达的同学去做主持,他的本意是希望大家可以有更多机会历练自己,可是真实情况让他发现,让一个人做自己不喜欢不擅长的事情简直是一种灾难,活动效果没有达到他理想的样子,他突然发现自己的策略也许错了,他感到内疚和自责。

在团队管理中的挫败让他悟出了属于自己的管理真理“要学会识别团队成员的优劣所在,结合工作内容因势利导,让适合的人做自己擅长的事。”他还感叹:“我们是很难改变别人的,应该多想想如何挖掘他人的优势,扬长避短。”

严爽在管理上的思考和对自己的思考近乎一致,他说:“我最大的优势就是懂得放弃,我们需要先看到自己优势,做一些自己擅长的事,当建立起足够的信心后,回头看自己的那些短板,也就不是大事了。”他放弃了对成为一个完美自己的执念,放弃对全能的追求。

团队管理上的这次小挫败,增加了严爽后来的管理能力,他在自己总结出来的管理思路加持下变得擅长组织一个团队完成目标,在之后的讯飞杯编程大赛、课程群项目中他都担任了负责人的角色,他能更好的知道自己的角色定位,他成为了那个擅于解读任务,懂得把目标与团队成员优势结合起来的灵活的组织者。他说:“每个人都有自己的长处与短处,集众人之长,去追求团队的六边形战士,这才是团队的价值。”

02  平衡的人生

虽然不致力于做“六边形战士”,但严爽在学习与兴趣上找到了一种属于自己的独特平衡。

工科学习压力大,他让自己保持所有学科的均衡发展,没有哪一门课落下来,综合测评在专业排名始终保持前列。学习之外他用丰富的兴趣爱好填充自己的人生,电钢琴、国画、中医、诗歌都是他喜欢的,用他的话来说:“一定要有自己的兴趣,这个关乎着自己能不能快乐的活在当下。”

因为这些浪漫的兴趣与敏锐的情感洞察力,很多同学都形容他是工科生里的文科生,可是严爽并不觉得自己不属于工科的世界,他觉得当下这种结合是最好的,学习与兴趣成为他人生里相辅相成的一个存在,项目做累了,他就投入到自己的兴趣世界里,等再次回到项目里他又拥有了全新的能量与清晰的大脑,这是他喜欢的状态。

在他众多的兴趣里,写信是一件最有生命质感的体验,在这个信息技术高度成熟的时代几乎没有人用写信来沟通以及表达情感了,严爽却很喜欢一笔一笔写信这个过程,他给亲戚、朋友、老师写过信,这个体验温暖了别人也滋养着自己。

严爽还很喜欢画国画,假期有足够的时间他就会一直画,他画的彼岸花、绣球花特别优雅,他能用颜料调处各种需要的色彩,这个过程中他感受到自己对色彩的敏锐与把控,这会让他有一种小小的成就感。

在平衡的人生里,严爽把人生从“跟着环境走”到渐渐把生活的注意力集中到了自己身上,任何时候他都尽量让自己处在一个更加有兴趣、有干劲、有活力的状态中,对待世界,他保持着眼睛与心的敞开。

03  习得爱的能力

提到谈谈可以留给学弟学妹们的建议时,他说:“该玩的时候玩,该学的时候学,该打的比赛一定不能落下,不要让未来的自己因为没有成果和印记而感到遗憾。”

他还补充,如果有机会可以尝试在竞赛或项目中担任一次负责人的角色,带领团队的经历会让自己迅速成长。

严爽还把组织者工作的挑战定义为三个关卡第一关是解读规则,用团队的语言转述;第二关是理解团队成员的特性与能力,如何做好任务的分配,并让团队信服;第三关是如何把控进度,做好过程中的有效沟通。走完这三关,还要在最后的时间点收回成果,按规则与要求落实反馈,在这个过程中慢慢形成的沟通力、协调力、领导力是极其宝贵的。

“谋定而后动,知止而有得。”这个建议体现了严爽价值观里的低调与谦虚,同时他认为低调谦逊与展示自己不矛盾,人也需要学会在适当的时候展示自己,学会把握住机会。

除了学习上的建议严爽还特别提到了“爱”这项修炼,他说:“如果可以谈一场恋爱,那就大胆去,爱也是一项需要习得的能力,除了要学会勇敢的爱别人,还要有坦然接受他人爱的能力。”这句话很符合严爽身上那股温柔中又带点刚韧的劲头。

在严爽的记录里有一句他很喜欢的话--“还是要温柔,世界自己看着乱糟糟的,所有要有温柔的画笔加工,不欺人,不自欺。”