周松雨:i人的纯粹与幽默
2023年12月30日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

你知道最近互联网比较有意思的梗是什么吗?

“吗喽”、“闻会军”?

今天的采访对象很熟悉互联网上的各种段子和梗,和朋友在一起时,他是那个最喜欢时不时蹦出一个段子活跃氛围的人,但他又是一个典型的i人,头脑中常有很多想法,表达上总有遗憾,这样一种轻松幽默和内敛结合在一起,正好是他很独有的风格,他是来自讯飞人工智能学院2021级物联网工程1班的周松雨。

01 竞赛中的成长

周松雨所在的卧龙团队,在今年十八届全国大学生智能汽车竞赛中获得国家级二等奖,这是学校在智能车竞赛中取得的历史最好成就,也使得我们在该赛事上探索出了更多新的可能。

这次参赛前,周松雨参赛经验并不算多,来到大三,他希望自己能在竞赛上有些突破,能适当展示自己,老师与团队给了他很多的支持,他也在这个过程中不断成长。

今年的智能车竞赛由于筹备的时间比较晚,对于他们团队来说难度很大,很多东西对于周松雨来说都是全新的,他说:“感觉像是从0开始一样。”能坚持到最后周松雨觉得自己和团队得到了很多支持,这些支持来自他们团队极具魄力的队长、认真耐心的学长、负责的老师,依托这些支持他们坚持把项目完成,取得了不错的成绩。

周松雨形容自己在同学中决不是那个最自律、最热爱学习的,相对身边优秀的室友与队长,他觉得自己是因为受到了良好氛围的影响,使得自己不断对自己有新的要求,无论学习、竞赛都尝试踏出已有的舒适区,去做一些努力。

在杨海老师的支持下,周松雨对寒假的学习基本有了自己的规划与安排,他会利用好今年寒假的时间,抓紧学习。除了良好氛围对自己的侵染,他自身对学习与发展自主性与动力也在慢慢生长。

本科几年对于周松雨来说是愉快的,比赛是他认为整个大学期间最有成就感的事情,因为感觉充实、有成果,除了比赛,认识了一群好朋友。经常和朋友们走出校园,丰富的生活让他感受生活的真实与美好。生活上的打开与学习上的方向感让周松雨对自己的大学生活有很好的感受与评价。

在良好的学习氛围中,周松雨还是会时常反思自己,他认知到自己的实践能力还不算太好,看到身边同学做出来的作品,他能看明白是如何做出来的,可是如果真的要让自己去做一遍,他觉得自己可能还有差距,他认识到自己在学习上的专注及投入还是有很多可以调整的空间。有时候看到身边同学自律的学习态度和学习劲头,他也会批评自己,觉得自己还需要再自律一些。

02  走在一条适合的道路上

周松雨感知自己从很小的时候就喜欢把家里的一些玩具、小电器拆开来又组装回去,用职业兴趣的说法就是他对需要动手操作的事情很有热情,所以大一分流时他果断的就选择了物联网工程专业。现在用他的话来说:“我觉得自己的选择很对。”物联网工程专业的学习正好需要软件与硬件的结合,强调动手操作,学习过程中,每次看到自己做出来的作品都会很有成就感。

物联网专业的知识非常多,时常让周松雨觉得这是一条学无止境的路,这也激发着他不断的探索,以及在学科上能再迈进一些,他说:“就好像学习会上瘾,越学习越发现还有无限的知识需要学,有时候真觉得自己什么都想学。”

周松雨就这样从兴趣开始,走上了一条适合自己的道路,他常说自己很普通,以后能在物联网的领域里面找到一个自己的位置就很开心了。能走在自己喜欢且合适的道路上是多么的幸运,与其说是普通,不如说他身上有一种独特的自洽与自在。

03  i人的精神状态

整个大学期间周松雨参与的学校活动其实特别少,这也很符合他作为i人的特质,谈起来他还是会觉得有点遗憾,如果可以多参与一些活动也许能有不一样的收获。

没有参与活动,他把时间留给了自己喜欢的二次元世界,他说自己很喜欢看动漫,动漫的世间有一种和现实世界疏离的魅力。动漫作品里面一个一个小人物的成长之旅让周松雨觉得是对他精神世界的高度共情,他就像是一个动漫小人物一样过着平凡而又有点热血的生活,动漫世界人与人的关系总是纯粹美好的,这也为他这个i人构建了一个对人际关系纯真美好的理解。

周松雨说自己有时候会去看一些无聊搞笑的视频,在他的影响下,自律好学的室友也被感染了,室友调侃他:“和你呆在一起,我都变傻了。”其实好朋友的调侃表达的是对周松雨的喜欢,因为他总是那个带给人轻松愉悦的人。

04 来自松雨的建议

回顾自己的大学生活,周松雨自己是有遗憾的,所以他建议学弟学妹们要注重实践、多实践,也许前期觉得自己掌握的知识尚少,不懂可以多问老师还有学长学习总归是一个积累的过程,他真实的看见身边同学的进步,离不开他们常年的坚持苦学,所有成果都是一点点积累起来的。

如果可以,他建议大家可以多参加一些学校活动,他在参与活动上是有遗憾的,他希望大家可以把控时间,把我机会。

自律很重要,因为所有学习都需要坚持,而坚持离不开自律,他希望大家可以在自己选择的道路上多一些坚守和自律。