刘航:我和真实项目的故事
2023年12月23日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

依托科大讯飞工程中心,我们学院给同学们提供了很多做真实项目的机会,有些同学深度参与其中并获得了成长,今天的采访对象就是来自2021级数据科学与大数据技术2班的刘航,他从大一起就加入其中一项真实项目,见证了这个项目从一个需求文档到交到客户手里的产品,他也在这段项目经历中慢慢成长蜕变。

01 结缘真实项目

他当时没想到后来的一年里,他会很深入的参与这个项目,甚至成为了老师眼中最熟悉这个项目的同学之一。起初拿到这个项目的时候,他和几个新加入的同学一样,两眼一抹黑,只有一个项目需求文档,不知道如何着手,后来真实项目负责人蔚飞老师详细向他们讲解细节,指导大家如何启动,提起蔚飞老师,刘航说“我现在想起来,那时有很多基础的东西,蔚老师却可以不厌其烦的和我们讲很多次,他真的很有耐心,换我可能做不到。”

就这样从这个项目最开始的需求分析、产品设计到后来的产品测试刘航一直参与,当时项目结项前需要向甲方交付项目结项材料与产品使用的演示视频,由于刘航对产品各个模块都比较清楚,这个任务就交到了他手里,刘航说:“我想总不能因为我,让客户对产品不满意吧,所以坚持做完了。”他所说的坚持做完的,就是最后交到客户手里的近2万字的结项材料和他自己录制的近40分钟的项目演示视频

02 对项目的特殊情感

这段参与真实项目的经历对于刘航来说是很好的体验,通过真实项目他更加直观的感受到了研发一款产品的真实流程,对整个研发流程中的各个岗位角色也有了清晰的认识,打开了他对职业发展的新认识。

提到关于这个项目对他的价值时,他说“每次老师用我们的项目做例子的时候,我都有一种说不上来的情感。”这个情感是结合成就感、幸福感和感动为一体的,因为他见证了这个项目最开始只有一个需求文档到现在变成一个可以交付给用户还被用于做教学案例的成功项目,就像对自己熟悉的物品一样,他很有感情。

整个项目参与下来,刘航拿到项目费用有几千元,他说起初他不确定是不是真的能拿到费用,但是就当一个学习的机会了。他很在意这些学习的机会,所以他抓住了暑期留校的机会,也抓住了做真实项目的机会。

我问刘航那些钱后来怎么用的,他说钱还没有花,留在一边的,一方面是自己挣的觉得很有意义,一方面是有点钱储备着更有安全感。

03  顿感和细腻

在真实项目里优异的表现是刘航这次被推评为“践学双优之星”的主要考核项,但是这却不是他自己认为最有成就感的事情,他说自己最有成就感的事,是大一时,他克服自己对于公众表达的恐惧与障碍,和队友一起参加辩论赛,最后拿到了一个甚至连奖状都没有的第一名,这种明知自己不太行还能上的感觉,让自己很有成就感。

关于未来的规划,马上要分方向了,刘航打算报前端方向,明年方向课学习完后他就着手实习,为之后的就业好好储备,未来他希望可以在重庆多累积一些,有了能力再去一线城市发展,面对职业发展经济报酬是他很看重的一个方面,采访中他也多次提到自己父母身体不是很好,他觉得金钱对他来说是作为独立个体的自由,是他对家人的责任。

刘航评价自己不算情商很高,很多事情他觉得自己总是后知后觉,可是聊天中你会感受到他情感细腻丰富,他会很清晰的描述出某件事情当时的具体情况与细节,这种顿感与细腻的结合在身上好像也很合理。

04 有些阻碍不要死磕

提到对于学弟学妹们的建议,他觉得珍惜时间很重要,特别是在大一还不算忙的时候一定要提前去了解专业、了解未来会学什么,通过各种自学平台打下点基础,因为他感叹工科学习后面几年的课程会有点多,前期一定把时间规划好,不要浪费时间

他说今年雷军的演讲,他很受触动,有一条他很认可,雷军说:“99%的问题,都有标准答案,找个懂的人问问。”刘航说:“学习也一样,要是遇到阻碍,一定别自己死磕,你可以去问老师,这个世界上一定有一个比你正在死磕的方法更好的解决方案。”

这张雷军和张伟,都让刘航感觉很有幽默感,他并不仅仅是喜欢这样的幽默感,还可以看到他们身上浓浓的自信,有种让人很容易相信他是个强者的气场在里面,他也希望在以后的日子里,不仅能像雷军一样成为非常强大的人,也要像张伟一样总是笑着面对生活中的挑战