王婷婷:我想坐在图书馆,不带目的地阅读
2023年12月22日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

最近快期末了,有考研目标的同学会一边为期末项目答辩忙碌,一边按节奏提前筹备明年的考研,被学习目标塞得满满的生活,让阅读都变得奢侈了王婷婷说如果可以,她现在最想做的事情是可以去图书馆坐着,但不是为期末或者考研而学习,仅仅是可以不带目的地读一本她收藏进书单已久的文学作品。

和很多喜欢忙碌的人一样,今天的采访对象也是个惯性忙碌患者,用各种学习任务充实起来的大学生活带给她最大的收获是逐渐清晰起来的人生目标,她是来自讯飞人工智能学院2021级人工智能1班的王婷婷

01 积极主动的人生

很多老师形容王婷婷非常积极主动,因为你确实会常常在办公室或各种项目团队中看到她的身影。这份积极投入也让很多老师认识了她,让她有机会接触一些项目和各种机会,在这些学习机会中她认识了很多学长学姐,这些学长学姐对她的影响很大工科学习要重视打好基础是XX学姐告诉我的我对学习C语言的兴趣也是从XX学长指导我那时培养的这是提到学长学姐的影响时她说起的。

除了积极主动,全方面尽量做到最好也是王婷婷在学习上的自我要求,她不能接受自己对某一门课、某一个作业、某一个项目敷衍或者刚刚做到及格线,她希望自己在有关学习的每件事情上都能做到符合自己水平的最好的成果。在各科不错的成绩下,结合各种参与成果的加持她在专业排名第二,多次获奖学金,还是优秀班干部、三好学生、先进个人等。

本科这几年,有成就感的事和让人受挫的事都和做项目有关。每学期期末的项目王婷婷都会认真对待,最后她都能在老师的帮助和自学探究中解决所有问题并圆满完成,这让她很有成就感,而实现项目过程遇到的一次次阻碍,又会让她深感到受挫,觉得自己能力还不足。

她很羡慕实践能力强的同学,因为人工智能专业的特殊性,对专业学习的要求是软件与硬件学习的结合,她在部分学习与实践上总感觉自己差一点,无法真正做到完全沉下来去专研和实践,她客观看到自己的优势与不足,于是她选择把时间和精力投入到了自己更能掌控的事情上,把自己能掌控的事情都做到最好。

所以一开始提到的想在图书馆不带目的的阅读,其实是王婷婷心中的些许遗憾,她喜欢忙碌充实的生活,这的确带给她很多成长,但她也向往可以慢下来一点,放下些许对学习目标的执着,纯粹的感受阅读本身、生活本身

02 摇动另一棵树的梦想

提及她未来的规划,她很笃定地说:我要考研。她从这学期开始已经在慢慢筹备自己的备考安排了,来自打好基础很重要的信念,她目前主要把备考时间留给了英语和数学,而关于为什么要考研,起初她只是小声说起;我目前的能力还不够,我想深入学习。说起考研后的打算呢,她说;如果可以,我未来想做一名高校教师。

聊天中她提起从高中起,她的一位数学老师就对她影响很大,这位数学老师激发了她对数学的热爱,进入大学后,讯飞学院多位老师都对他有深刻的影响,老师们鼓励她,从基础问题给她解答,让她对倍感困惑的知识点豁然开朗,她深感这种老师与学生的关系,就像一棵树推动另一棵树,想做一名教师的职业梦想也慢慢萌发

所以考研是她实现这个职业梦想的基础,她觉得自己势在必得,她坚信在这件事情上付出就会有回应。她很清楚自己的考研目标全部来自内心,不是对现状不满的驱使、也不是对就业困难的逃避,是她发自内心的渴望,她无比坚定的说;其实我是目标清晰的,这个目标我从大一就有了,这几年依然没有改变。

03 有目标者无所畏惧

总结自己本科这几年的成长,能找到自己的目标,并为之付出努力是她感到很开心和庆幸的,因为有这个目标的指引,才有了她的积极主动、高要求的学习准则、以及一路上遇到的支持她的老师们、学长学姐们。她鼓励学弟学妹们一定要找到自己的目标,这是一个人坚定自己内心实现自我发展的重要基础。

她还想把自己深刻受益的信念工科学习要打好基础传递给学弟学妹们,提醒大家一定重视基础。

回到自己现在忙碌的状态,她很想邀请大家在学业尚不忙碌的时候一定要多看看书,不带目的地去阅读那些自己感兴趣的书籍,丰富自己的精神内核,养育自己的内心世界

最后的最后,王婷婷分享了她的恋爱观,她觉得这个阶段最好的恋爱体验应该是两个人相互促进,大家不仅能分享内心情感,还能彼此鼓励,成就各自的成长。好的恋爱,是两个独立的个体在互相吸引与鼓励下共同实现成长。