讯飞人工智能学院举行分方向宣贯,赋能新工科学子高质量发展
2023年12月19日       讯飞人工智能学院

为推进新工科人才高素质成长,赋能讯飞学子高质量实习发展,12月18日,讯飞人工智能学院在学校产业园C302教室举行了2021级分方向宣贯,讯飞人工智能学院副院长艾军勇、田荣阳,讯飞工程师张强、杨海、叶芮君、付旺、蔚飞、姜抗,讯飞高教业务线西南高级就业经理刘红印出席宣贯活动并进行宣贯分享,讯飞人工智能学院2021级全体同学参与。

本次宣贯活动共分为两场,第一场主要面向数据科学与大数据技术专业、物联网工程专业学生,第二场主要面向智能科学与技术专业、空间信息与数字技术专业、人工智能专业学生开展。

宣贯活动开始,讯飞人工智能学院副院长艾军勇首先发表了致辞,主要向同学们阐述了分方向培养的目的,鼓励同学们找准自己适合的方向,利用好大三下分方向学习的机会,为自己铸造起更强的就业竞争力。

接下来,由分方向负责教师张强向大家介绍分方向培养的整体计划,以及五大方向的设置逻辑,张强老师强调分方向培养课程设计源于对企业真实需求的整理与分析,分方向学习对同学们未来的实习就业具有极强的指导意义,提醒同学们认真考量自身情况,重视对方向的选择。

随后的分方向宣讲,分别由各方向授课教师杨海、付旺、叶芮君、蔚飞、张强带来具体介绍,各个方向授课教师从方向就业前景、具体岗位分析到学习路径设计进行了详实的介绍,对同学们的思考与选择提供了详实的基础信息。

五大方向介绍完毕后,由讯飞高教业务线西南高级就业经理刘红印从大学生就业数据、市场反馈、企业需求等维度全面解读当下大学生真实就业环境,同时就具体企业岗位需求引出个人高质量发展模型,她的讲解为同学们的职业发展提供了有益的指导和启示。

最后,由讯飞人工智能学院副院长田荣阳对本次宣贯进行总结,田院长从应用型本科创新培养模式出发,讲解了分方向培养的必要性与可行性,同时详细解读了分方向培养的具体模式与亮点,他强调分方向学习必须要以项目为主,鼓励同学们充分利用好讯飞研发中心的学习机会,重视P2-1职级职等认证的重要性。

讯飞人工智能学院作为现代产业学院在产教融合教学中积极探索和实践,分方向培养就是其重要的教学模式之一。后续2021级全体同学将以本次宣讲为基础开展具体方向的选择,期待他们在未来的分方向学习中有所成长与收获。