张爱玲:在自己的节律里生长
2023年12月14日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

如果一个人经过大学几年后,最大的收获是拥有了一份接纳自己、平和从容的心态,你会不会觉得这可能不够跌宕起伏,也差点励志感。

今天的采访对象在本科几年其实过得挺忙碌的,她在创新创业竞赛中收获了很多奖项、大二暑期去到行业顶尖的单位实习、任职班长和班助还有辅导员助理,但是她认为这些只是成长路上的小节点,她甚至不太想提起,真正让她引以为傲的是经过大学近3年,她可以重新审视自己,然后找到那份让自己最平和、自在的状态,不急不徐,走在自己的成长节律中。

她是来自讯飞人工智能学院2021级空间信息与数字技术1班的张爱玲。

01  一场接纳自我的心灵奇旅

平和的状态是张爱玲现在很有成就感的成长获得,这份平和背后是心智成熟后对自己的全然接纳与信任。

但曾经的她是完全不一样的,大一开始张爱玲就投入了很多事情,除了课程学习、班委任职、各种项目尝试,用她的话说:“我几乎不玩抖音,周末也要早早起床吃早饭然后去忙事情。”她让自己变得很忙碌,她说那个时候忙碌会让她有安全感,因为这份忙碌让她感觉自己在行动在成长,可是这样的忙碌所建立起来的安全感也是脆弱的,因为一旦有目标不在自己可控范围内,她就会焦虑,甚至可能带来情绪的失控。

特别是当她发现有些目标其实无法完全由自己掌控后,她会因为目标的未达成而受挫,她开始怀疑自己,真的需要让自己如此紧绷吗?如果人生是一场长跑,要一直这样挤压自己的生活吗?慢慢的身边的朋友、老师对她产生了影响,她从紧绷的状态慢慢松弛下来,目标依然在,但是她觉得面对生活从容与平和更为重要。

除了忙碌带来的对生活的挤压,专业课的学习也曾是让她觉得头疼的,她很喜欢自己的专业,但是部分课程学起来会让她觉得无力,因为她需要付出比别人更多的时间才能达到同样的水平,不过她也在这个过程中慢慢找到自己的节奏,学习困难的部分要满足基本的需求,哪怕慢一点,同时去感受学科里面自己热爱的部分,遥感相关课程就是她很喜欢的,未来她希望自己可以从事和专业方向相关的事业。

现在她仍然有很多目标,实现起来依旧不轻松,但是她能更好地平衡压力与生活了。她也能更加客观的看到自己,全然接受真实的自己。

02 创新创业竞赛中的成长

大二时她担任学职涯项目的负责人,负责学职涯2.0产品的设计与备赛工作,学职涯项目在后来一系列创新创业赛事上也获得了不错的成绩,不过这个项目历程也并不轻松,深度的项目参与经历她感知到竞赛对自己的价值。

双创类竞赛比起学科类竞赛来说,更加考量综合能力,备赛过程就是对创业实践的高度模拟,比赛带给她很多思考:

第一,要去了解这个世界,创新创业项目最大的核心是需要项目团队去了解这个世界以及理解这个世界的运行规律,项目需要去服务一部分人的需求,这个是原点。基于这个原则她立足项目本身,掌握了信息调研的方式,再用调研到的信息加上自己的思路去丰富项目。

第二,团队的协作,在管理团队的过程中她深感要把一群性格不同需求不同的队员协调在一起是很困难的,她开始发展出一套自己与团队成员沟通的模式,这也让她感知项目成长一定是基于大家的共同成长,不能只是某个人的成长

第三,开阔视野,在备赛过程中见过更多的项目和更厉害的团队,让她对自由创造、合作互动的氛围有了很好的感受与期待,还获得很多专家导师的指导,这也让她更加明白创新创业类竞赛比赛的本质逻辑,有了更好的备赛思路。

图片3 .png

03 去看看更广阔的世界

面对未来的规划,她想去更大的世界看看。高中阶段,她就在书的世界中感受到了不同国家的文化与教育理念的差异。这些经历让她产生了一个想法——去看看更广阔的世界,面对未来她没有给自己设限,她想去到更高的学府求学,并且她非常期待近早完成学业投入到真正的实践中去,近早让自己的生命去体验自由与创造。

这种敢于根据内心的想法做选择也和家庭给予的自由与支持分不开,在她看来任何的原生家庭环境都有好的一面,她更愿意鼓励大家看到好的一面,并积极调动自己。

提到对学弟学妹们的建议,她还是希望回到谈话开始时她强调的心态平和,她一路走来认为平和的状态是一个人发展最大的动力,当我们真正能“看见”自己,并有勇气按自己的节律去成长,本身就是一种极大的坦然与真诚

她希望大家在任何情况下都相信自己,也许你可能目前尚未什么拿得出手的成果,亦或是你对未来有些焦虑,但都要坚信,每个人都有自己的成长节律,当你找到了,自然能在属于你的生命轨迹了绽放