杨文铭:当你体验过那些有门槛的快乐后
2023年12月13日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

不知道大家有没有思考过这样一个问题,什么会使你感到快乐?

可能我们会有很多答案,打游戏会获得快乐、考过4级会获得快乐、和家人在一起会获得快乐、吃吃喝喝也会获得快乐......

这些快乐比较容易得到,不过今天的采访对象让我深感有些快乐是需要门槛的,例如感受到数学的美与艺术、见证到人赋予程序思考的震撼、用算法的思维赋予人生的选择等等,他就是来自讯飞人工智能学院2021级智能科学与技术2班的杨文铭

01 工科生的严谨与自洽

大一上学期时,还带着一些新生感的杨文铭,凭借自己用C语言完成的飞机大战游戏获得那一年“讯飞杯”编程大赛萌新组二等奖,当时晋级了7支队伍种,只有他来自大一,这种成就感无疑给他的大学学业生涯打开了一扇新大门,向往探索与实践的大门,他感受到了在工科发展道路上自己的各种可能性,英雄之旅在神奇能量的召唤下启航。

一般来说,启程后必不可少的的就是挫折,大一下他开始筹备数学建模大赛,和团队成员三天完成的论文没有入围校赛,失去了学校推荐资格,他们就自费报名国赛,想为自己再争取一次机会,可是这次国赛也没有获得名次。

以上是我问杨文铭:“本科这几年有没有什么事情让你感到受挫”?他描述的一段经历,当然学业生涯怎么可能只有这一件事情感到挫败,不过他通常只会在这个挫败情绪里呆一小会,然后立马回归正常生活,投入其他的事情。

他用“我可能比较开朗”来形容自己面对挫折和情绪化时的这种掌控力,不过聊天过程中你会发现他常用算法的思路去思考人生境遇。

用他的话说就是:“算法不仅是编程的一种解决方法,人生也可以参考算法思路获得启发,我比较认可全局最优解一定是局部最优解,但局部最优解不一定是全局最优解。”

如果你不认识他,也许会猜想他是一个只追求逻辑的带着严谨的工科生。他的言谈与思维间,无不流露出一种工科生的特质:精确有力,逻辑清晰,条理分明。然而,如果你和他说话,你会感觉到他很有礼貌、谦虚,而且有一种思维灵活者的清爽与自然。他是一个优秀的工科生,但他不仅仅是一个工科生共情与支持、情绪需求也是他在思考与决策中看重的,所以你接触他会感受到他的自洽与丰富

02 当你出发了你就知道该怎么走了

最近这段时间杨文铭在研究和学习自己的算法模型,筹备明年的蓝桥杯竞赛以及由他负责的一个无人机项目的研发与备赛,这些他所专注的事情无疑需要大量的自学才能达成,而面对自学他有一套心得,总结起来是:尽快上路且不要想着走捷径

他说很多人在自学前期会有个误区,比如新手一般会去向厉害成熟的人询问学习路径、经验、看法,甚至是在这些事情上纠结很久,但是他们却忘记了让自己先行动起来,太过纠结经验看法其实想走捷径,所以他说:“当你出发了你就知道该怎么走了,不要在出发前停留太久。”他的自学之路一直靠这样一个方式开启,所以当他启程他也就踏上了探寻之路,后续的路径会在现在的行动中铺陈开来,自然的就知道下一步该干什么了

他用了一个搜索算法穷举法比喻这个感觉,就好像我们走迷宫,我们看不到全局,只能看到眼前的路,最好的方法就是采用一定策略依次处理发生的问题,依靠自己一步一步探索反而最快的,如果你想快、想要走捷径只会耗费更多内存

自学倾向靠自己去探索,这其实很反直觉,杨文铭的成长之路正是在一次次反直觉的探索下形成了自己的逻辑严谨、乐于求证,他说:“就像初中学物理,可以凭直觉做对题,可是高中物理的答案往往和直觉不一样,一定要靠自己精确的计算”。

03 走上自己的旅途

无论是面对人生境遇还是自学的探索,杨文铭都有自己的一套思考方式,他是一个独立思考者,所以当问起可以给学弟学妹们提供一些学习建议时,他想了很久,他很谨慎,但他很肯定的说:“大家在探索过程中会一定出现很多诱惑,可能会反复质问自己做很多事情的意义”,面对这些“诱惑”,他坚定表达工程性学科的学习必须坚守探索精神,实践是最重要的,那些灵光乍现的想法还需要更多的实践探索

工科学习成长道路上很多人让他震撼,例如约翰·卡马克(John Carmack)的快速平方根算法和对排序算法复杂度的研究,感觉到有时候一行代码就真的可以改变世界,那种不断优化的乐趣。所以我也好奇他有喜欢的明星吗,他说自己很喜欢周杰伦,喜欢他的才华、为人谦逊,杨文铭说:“他的歌曲有跨时代与划时代的魅力,是一种超越前人引领后人的存在。”

采访中杨文铭很多次想用各种案例向我表达在学习道路上,那些数学之美、程序之美、智慧之美带给他的震撼与冲击,无奈我没有理工科背景难以体悟,此刻我深感很多快乐本身也需要门槛。

他在热爱与勤勉的驱动下,一路走来已经阅读了部分人类智慧之美,并在这种智慧之美的带领下走上了自己的旅途。