王浩丞:驰骋科技领域,绽放青春风采
2023年12月08日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

王浩丞,物联网工程专业,重庆财经学院讯飞人工智能学院2021级学生。在过去的学年里,他以优异的成绩位居专业综合排名第一,并多次荣获一等奖学金、科技创新奖学金等荣誉。此外,他还荣获了优秀班干部(学委)、三好学生、先进个人等称号。

图片1.jpg

在学业上,他始终保持高度的专注和热情。他的目标是明确的,那就是通过自己的努力,取得优异的成绩,同时为未来的职业发展打下坚实的基础。王浩丞并没有满足于学业上的成就。他积极投身于各类竞赛,挑战自我,锻炼能力。他先后参加了第六届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛、2023中国大学生数学建模竞赛、十八届全国大学生智能汽车竞赛、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等多项比赛。凭借着出色的技能和团队协作精神,他荣获了国家级二等奖、重庆赛区二等奖、西南赛区三等奖等多项殊荣。此外,他还获得了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省部级铜奖、第十二届全国大学生电子商务“创新创意创业”挑战赛省部级三等奖等荣誉。这些奖项不仅体现了他在专业领域的能力,也展现了他的创新能力和团队合作精神。

采访中王浩丞提到大学期间印象最深刻的事情是今年暑期留校备赛,团队成员为了统一的目标一起坚守,他们连续呆在实验室40个小时学习与研究项目。最后竞赛中取得了不错的成绩,而除了比赛成绩,备赛学习的过程更具价值,不仅提升了自己对专业的认知与实践能力,更是极大的增强了自己的成就感与自信心。
    除了学业和竞赛,他还积极参与各类项目实践。在项目中,他担任核心成员,负责项目的整体规划和实施。他的独立开发能力和团队协作能力得到了极大的提升。他在C/C++(qt)
 Java (Springboot)、嵌入式微处理器开发与嵌入式操作系统开发等方面积累了丰富的开发经验。此外他还获得了中国电子协会嵌入式初级工程师证书。

对于未来的规划,他展现出了清晰的目的和坚定的决心,不管是选择就业还是考公、考研,他认为首先要做的都是不断提升自我。他强调,大学是一个提升自我的重要阶段,我们需要在其中不断提升自我,才能在以后更好地适应社会。他建议我们,要积极参与各种大学活动,如社团活动、志愿服务等,这些活动不仅可以锻炼我们的组织能力、协调能力和表达能力,同时也能让我们更好地了解自己,发现自己的优势和不足。他还强调了与导师交流的重要性,他说:“在大学里,导师是我们学习路上的重要指引者。我们需要多与导师交流,向他们请教问题,探讨自己的想法和观点。”通过与导师的交流,我们可以更好地拓展自己的认知,开阔自己的视野,提升自己的竞争力。不仅如此,自控力和自我约束也是他在采访中强调的重要能力,他说:“在大学里,我们需要学会自我管理,控制自己的情绪和行为。只有有了清晰的自我认知和约束能力,我们才能更好地实现自己的目标。”他建议我们要有计划地安排自己的时间,合理规划学习和生活,让自己在大学的生活中更加充实和有意义。

面对学业和竞赛的紧张压力,他有着一套独特的放松方法,他喜欢户外骑行、徒步行走、摄影等。他表示:“我也会偶尔通过刷抖音来放松自己,通过抖音碎片化的时间可以了解到很多社会咨询和进来大事,也不至于脱离生活轨道。”

图片4 .png

在解决对外交流能力和自身能力方面有着独特的见解,他补充说道:“良好的对外交流能力可以帮助自己更好地与他人沟通、合作和解决问题,提升自己的能力 需要我们不断学习和掌握新技术、新方法,以适应快速发展的科技领域。”他强调,在对外交流能力和自生能力两方面要做到取长补短,才能行以致远。他的人生格言:“后来我才发现,我走不到的不只是少年宫,而是那未曾听闻的研学,是那别人口中的图书馆,是那条条大路都可通的罗马。”这句话寓意着他的追求和决心:不满足于现状,勇往直前,不断探索和学习新的知识。他的故事和见解为我们提供了宝贵的启示和借鉴,他对未来的规划和提升自身能力的建议也为我们指明了方向和路径。