黄帅杰:我计划由自己绘制人生地图
2023年12月08日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

如果你第一次满怀热情地组建团队投入比赛,却并未获得晋级资格,你会不会感到些许挫败,甚至不愿再投入到竞赛中了。这的确是我们大部分同学同竞赛的爱与痛的写照,我们向往属于自己的荣耀,但又畏惧失败后的难受。

今天的采访对象,来自讯飞人工智能学院2021级物联网工程1班的黄帅杰,在物联网学科竞赛与实践中有着傲人的成绩,被推评为讯飞人工智能学院首批“践学双优之星”,多次奖学金、专业排名第二,同时他还是青年志愿者协会会长。

你不曾想到他曾经也觉得自己实力不行不敢参赛,终于有机会组队参赛却连晋级资格也没获得。让给我们一起来看看在这些小小挫败后他是如何开启自己全新的竞赛之旅的。

图1.jpg

01  竞赛是工科生的成长加速器

谈起本科这3年来让他印象最深刻的事情,黄帅杰几乎想都没有想,答案就是直接蹦到了嘴边:“竞赛”。这里的竞赛主要指从今年5月以来启动直到8月结束的“十八届全国大学生智能汽车竞赛”,黄帅杰作为队长,在两位队友的共同努力下获得了西南赛区第一,又在之后的国赛中获得二等奖,在学院和学校范围都是一次全新突破。

黄帅杰坦言,这个比赛难度很大,正常备赛节奏应该是从竞赛正式开始的前一年冬季筹备,他们是在比赛当年的5月才开始,时间有些晚,加上这个学科竞赛难度较大,有很多新知识需要去学习和专研,学院里也没用前辈们的传承,卧龙团队一度认为没有希望想放弃,但是又想获奖和成绩也只是一方面,他更看重的是自己能去完成这个事情,给自己一个交代,所以他一直坚持去推动项目的完成,才有了后面西南赛区第一的成绩,在这个成绩的鼓励下,他们更加有信心为国赛冲击。

后来比赛的成绩就像是对他们努力付出的坚实回报,比赛后再回看自己的付出,除了成绩,对专业更深度的认知、在备赛期间学习到的知识、掌握的能力甚至在艰难时刻的时间管理能力提升都是自己巨大的收获,最有价值的是引发自己去探索专业前景与就业方向,让自己拥有了不一样的目标感。

谈到比赛,黄帅杰多次提到讯飞工程师杨海老师,杨海老师在学科上的专业度、对待学生的耐心细致让他很佩服,他觉得杨海老师对他影响很大,是他学习嵌入式方向的启蒙导师。

关于竞赛,他也多次鼓励学弟学妹们可以多关注各类竞赛,提早准备,大一也许还不具备竞赛能力,但是可以提前准备提前了解,为之储备一些基础能力,等机会到来时全力以赴去面对,学院提供给大家的竞赛平台很多,“讯飞杯”就既有创新创业类竞赛又有编程类竞赛,可以根据自己的能力与兴趣选择,是一个对于刚入门的新手很友好的平台。

图2.jpg

02  成功往往来自那一小步

我们在采访时,试图想找到黄帅杰自我发展的核心动力,或者说他能取得这些成绩的本质原因,有这样一些话引起了我们的关注。

黄帅杰说上网课那一年,大家都觉得很多专业课学起来费劲,不容易听懂,也许就会懈怠,他坦言网课形式确实让专业课教学受到了阻碍,但他觉得把知识学到手这是他作为学生必须完成的,于是坚持把网课认真听完,不明白的知识内容通过网上其他渠道学习,或者等到后面有机会再和老师线下沟通交流。

比赛参与有难度,但是总觉得至少应该去坚持做出来,于是坚持把项目完成就直到参赛获奖。

在青协认识了很多志同道合的朋友,很有归属感,所以就一直在这个组织里面工作,从干事到部门负责人再到会长。

听完这些我认为一个人能取得一些成绩其实很简单就是“坚持”与“行动”,听起来特别简单,没有太多高大上的概念,不过这恰好也是很多人知道却难以做到的。我们可以试问自己,一件事情如果看不到明显的回报,我还会愿意坚持做吗?我想大部分人是做不到的,真正的坚持往往不是为了那个可见的外在成绩,也许只为了对自己内心有一个交代。

我们又有多少时候是停留在想的阶段,想象一个事情的艰难、想象一个事情的荣耀,但是却未曾迈出那小小的一步。

黄帅杰说:“每次成长都是从那一小步开始的,没有那么多宏大的使命,就是最开始迈出去的一小步,然后就收不回来了”。

图3.jpg

03 人生地图掌握在我手里

谈及未来的发展与规划,黄帅杰:“经历了竞赛的储备及对行业的了解,我可能更希望走上就业的路径,希望可以储备更多能力,未来有更好的职业发展可能。”他强调职业规划的重要性,这个重要性他是越到后期才越强烈的感受到。

图4.jpg

我们从他的思考里面总结出这样的路径:发掘兴趣、自主探索、对照储备。关于兴趣,黄帅杰从小就对电子设备感兴趣,而高考完报专业的那个时候他就能感受到物联网是他喜欢的,因为不是纯软件研发,可以发展自己动手及研究的能力,他喜欢这种挑战。只有兴趣还不够,还需要自己主动去了解行业与岗位,他通过各种途径不断去了解行业及行业的发展与就业形式,越发对自己的专业有了不一样的理解,更加清晰自己面对这个专业的优势和欠缺是什么,有了具体的定位,那么自然就有了目标,清晰的目标是推动他能去行动和产出的最大动力。

他鼓励大家认真思考自己的职业规划,更鼓励大家不要等着有人来告诉你你可以做什么,而是你应该主动去了解专业、行业、产业。

黄帅杰也表达我们学院有很好的学习氛围,2020级物联网专业的段美杰学长曾经对他有很大的影响,现在他也很希望自己能给学弟学妹们带去正向的影响与帮助。

图5.jpg

回到开始那个问题,如果你在大一大二能力不强的时候,满怀热情,但是却在竞赛中惨遭淘汰,你未来还会有勇气让自己去体验竞赛的挑战与快乐吗。

挫折从来不是我们放弃与回避的原因,那些挫折甚至暗时刻恰恰是让一个人丰富立体的宝贵财富,最重要的是我们如何在面对短暂挫败后的选择与行动,希望黄帅杰的经历能给你不一样的视角。