代雪艳:一点一点变勇敢的人生
2023年12月08日       讯飞人工智能学院

践学双优之星系列人物报道

今天的采访对象告诉我,她认为一个人想过好自己的一生掌握一项技能再加一点勇气,就够了。能说出这话的人本身就有一种勇敢,因为这是一个人不断突破自己真正成长后才能拥有的真诚与简单。

今天的采访对象是来自讯飞人工智能学院,2021级数据科学与大数据技术1班的代雪艳,是一个在工科生成长路上坚实努力的同学。

01 在竞赛和项目中变勇敢

代雪艳在刚刚结束的第二届全国大学生大数据分析技术技能大赛中获得国家级三等奖,这是我们学院在大数据类学科类竞赛上取得的一项新突破。代雪艳说这次参赛前她一直没有去参与竞赛的信心,总觉得自己能力还不够,在老师的鼓励下,坚持了近一个月每天为竞赛储备和学习,最后的成绩也让自己有了信心,下次再有比赛她会非常有意愿去参加。

谈起最有成就感的事情,代雪艳说一个是竞赛、一个是项目。这次的大数据分析技术技能赛整个省赛、国赛备赛时间是一个月,一个月的坚持学习让她对自己所学专业有了更深入的认识,她对真实环境里的数据整理与分析,以及建立模型有了清晰的了解,如果未来就业,竞赛是很真实的模拟。更重要的是通过自己的努力,能力得到了提升,这种自信是从内在长出来的,她不再害怕竞赛,更加愿意去尝试更多竞赛了。

另一个是项目,她感受从大一开始,每一年的项目答辩都在倒逼她的能力提升,大一她很惧怕课程答辩,但是经历过一次答辩实践,她就不再害怕了,她形容现在路演答辩对她来说就是一件轻松的小事。学院的课程群答辩设置让她必须去自己学习一些专业以外的知识来完善和丰富项目,在这种学习让她对学科有了不一样的视野,也获得了极大的学习满足感。

除了学业,代雪艳觉得在大学结识了几个要好的朋友也是大巨大的成就感,这份友情对她弥足珍贵,不忙的时候可以约着朋友出去玩是很惬意的事情。

02 成长与选择

工科的学习有一定挑战,有些同学面对困难也许会怀疑自己或者改变自己的选择,代雪艳说:“他们能根据自己的真实意愿去选择,也是一种勇敢,我觉得我是那种选择了就愿意坚持下去的人。”这种坚持的信念不能小觑,这种坚持的习惯在代雪艳身上贯彻得很全面,大数据分析技术技能赛国赛那天就需要整整坐一天来完成答题。

国赛备赛阶段代雪艳还同步报名了另一个比赛,投入了一段时间的准备,但是最后没有进入预选赛,让她感到小小的失落,几天后她就恢复了,把精力投入都其他事情上,在当时看来是有点难过,后来大数据分析技术技能赛国赛上取得不错成绩,现在想来也没有什么难过了。

曾经让她觉得有真正挫败感事情的是考试,而且是那种决定人生的大考,好像每次大考她都会表现得没有平时好,并且每次大考前她有会伴随一些身体上的不适感,要不就是牙痛要不就是发烧,所以她对考试还是有一些恐惧,后来她尝试稍微放下一些紧张感,以更轻松的方式去应对考试,结果考得都还不错,这是她挑战自己考试紧张的一些小小尝试,因为她表达自己之后想参与公务员考试,家里很支持,所以她还要在各种大考面前历练下,破除自己考前容易紧张的情绪。

而谈起选择考公这条道路和现在的学习,代雪艳觉得没有什么冲突,考公和学业她觉得应该兼顾好,学习不能落下所以现在投入时间最多的是这学期的课程群项目,而空余时间她已经开始为考公做一些基础准备了,而无论未来最终落脚到什么样的职业状态她都想以后工作稳定下来后,她想要去考研,既是提升自己满足职业发展的需求,也是为了对自己内心的渴望去尝试,她想看到自己的更多潜能被激发出来。

03 一定要有自学的能力

谈起可以给学弟学妹们什么建议,她说:“可以去看看那些创新创业竞赛的路演,我没有项目去参赛,但是看他们的比赛路演,你可以学习他们的路演表达,包括那些有创意的项目可以给我们自己的课程项目选题很多启发”。

今年参与暑期留校培训也就是学院的第五届“AI暑期集结号”对于代雪艳来说收获很大,跟着讯飞工程师一起做九龙坡区的真实项目,还参加了科大讯飞1024系列赛事中的简历识别,学习和收获很大,她很认可暑期培训的模式与价值。

她坚定的说工科学习一定要有自学的能力,不用很强但一定要有,因为课堂上的学习不能满足我们对项目、竞赛的需求,需要具备通过各种渠道来自学的意识和基本能力。

最后我们谈起,本科这近3年时间也是在为未来进入社会做一些准备,什么能力是对于大家来说通用的且重要的,代雪艳说:“我觉得就是掌握一项技能,然后你要勇敢,就可以了。”

“勇敢”是代雪艳提到的比较多的一个词,因为她觉得曾经的自己不太勇敢,会紧张、会担心自己能力不够不能去参赛,但就在大学这段时光里,她已经悄然的变得越来越勇敢,项目答辩变成轻松小事,比赛也不再畏惧,这就是她一步一步变勇敢的成长故事。