2023青春三下乡|讯飞人工智能学院暑期三下乡志愿者巧手呵护童心情暖留守儿童
2023年07月11日       讯飞人工智能学院 邵亚茹

讯飞人工智能学院  邵亚茹

人生百年,立于幼学,儿童是家庭幸福所系、国家希望所在。为响应国家关注留守儿童号召,7月7日,我校讯飞人工智能学院AI智“汇”社会实践团来到巴南区建新村的农家小院开展了“巧手呵护童心,情暖留守儿童”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

活动开始前,志愿者为小朋友们提前准备好手工作品的工具,消除工具的安全隐患;活动中,志愿者寓教于乐,耐心讲解手工作品的制作流程,手把手教小朋友们如何安全使用小棍棒、毛线、剪刀和小纸板等材料制作手织布,小朋友们认真听讲,兴致勃勃,跃跃越试。手工制作过程中,志愿者耐心解答小朋友的问题,认真指导过程制作,鼓励大家相信自己克服困难,引导大家互相组队合作完成,注重培养小朋友的写作能力和合作意识。制作完成后,小朋友积极向大家展示成品并讲述自己的心得体会,现场气氛活跃,笑声朗朗。本次活动志愿者们寓教于乐,通过手工制品的制作过程为农村儿童送去温暖和笑声,为儿童健康成长贡献了青春力量。

儿童和青少年是祖国的未来民族的希望,关爱他们健康成长是全社会的共同责任。本次活动的圆满开展,让志愿者们对当地留守儿童的情况有了一定了解,认识到关爱留守儿童的重要性,乡村发展振兴事业任重道远。

今后,讯飞人工智能学院仍将持续不断地为志愿服务投入青春力量,凝聚点点爱心,散发熠熠光辉,提升青年学子的社会责任感。在实践中贯彻落实学校“党建引领·一院一镇街”品牌工作,真正融入巴南、扎根巴南,服务巴南,将乡村振兴走深走实。