2023青春三下乡|讯飞人工智能学院深入建新村开展“走进人工智能,点燃童年科技梦”活动
2023年07月08日       讯飞人工智能学院 邵亚茹

讯飞人工智能学院  邵亚茹

在人工智能浪潮席卷全球背景下,培养少年儿童创新意识、科学素养成为儿童教育的“必修课”,为激发儿童对人工智能知识的了解,提高儿童的科学素养和创新能力,培养他们对科技的兴趣和热爱。7月7日,我校讯飞人工智能学院AI智‘汇’发展成就观察实践团在花溪街道建新村开展了“走进人工智能,点燃儿童科技梦”为主题的志愿服务活动,为当地小朋友带来了一场别具一格、生动形象的科技盛宴。

QQ图片20230708222749.png

志愿者通过科技主题讲座、观看人工智能视频、知识问答和实践操作四种方式相结合的方式展开活动。首先,志愿者用小朋友喜闻乐见的动画方式开始科技主题讲座,讲述了科技的发展历程、科技如何改变生活和身边的科技知识等内容,成功吸引了大家的注意力。接着,志愿者为大家播放了提前精心制作的人工智能相关视频,结合讯飞人工智能学院“智能小车”专业竞赛项目,让现场气氛越来越高涨。经过前期知识科普和视频介绍,小朋友们对科技和人工智能知识有了多方位的了解后,志愿者巧妙通过有奖竞答对活动效果进行巩固和强化,大家踊跃回答,积极参与。

最后,志愿者拿出大家最感兴趣的智能小车项目模型进行展示。志愿者耐心地向大家讲解了智能小车的工作原理,包含的图形、数字、信息等相关人工智能知识,用自己所学为小朋友们答疑解惑。同时,大家在志愿者的引导下大胆操作,不断尝试,敢于挑战,用心体验人工智能强大魅力,点燃儿童科技梦。

撒下种子、点燃希望。本次活动志愿者们用自己所学专业知识给建新村小朋友们普及了科技知识,让当地小朋友近距离体验了人工智能的魅力。活动过程志愿者们看到了小朋友眼中的光,深刻体会到把科技种子播种在小朋友美好心间点燃童年科技梦的成就感,展现了当代莘莘学子关注新一代儿童教育,勇于承担时代责任的良好精神风貌。