两个中心平台 助你快速成长
2023年06月25日       讯飞人工智能学院

一、工程中心

科大讯飞工程中心依托于科大讯飞资源平台,聚集科大讯飞工程师、研究院专家及师生团队,以科大讯飞研发与创新实力提供技术保障,以自有产品研发为基础,并覆盖企业级软件研发工作,重点面向政府、企事业单位承接商业软件项目设计研发工作。致力于为企业提供安全、稳定、实用的软件开发服务赋能企业数字化转型。致力于打造一个“教学与产业相融,中心与企业互动”、具有内生动力的产教融合运营体系,以项目实践教学和岗位技能培训为主要服务内容,为人工智能头部企业引进和中小企业孵化提供高质量技术人才保障,为规模化产业发展及地方经济增长提供有力的人才和技术支撑。可以在实践教学中提供大数据、人工智能、智能汽车、工业互联网、物联网等超过400个相关实训内容,在岗位技能培训中6大主题方向、28个具体岗位技能的工程师培训。

中心-1.png

工程中心成立后,承接了璧山中学人人通模块开发项目、科技局智能用户中心项目等13项商业项目,其中参与工程中心商业项目研发的学生近270人。

中心-2.png

重庆XX环境规划项目该项目包含了下级机构给学院上报成果、学院发布相应的活动或者公告等功能,用户可以参与活动、发布成果等,项目包含后台管理系统、web端和小程序等相关功能

中心-3.png

项目页面展示

九龙坡XX项目九龙坡XXX项目是九龙坡XX所根据自己发展需要目前的XX系统需要迭代升级

中心-5.png

学生进行项目汇报展示

二、研发中心

讯飞智能研发中心是重庆财经学院讯飞人工智能学院旗下的人才培养与输送创新实践平台,立足“卓越人才”培养,4项重点定位:人才培养与输送平台、学生项目孵化中心、自研项目研发基地、教学案例转化中心。至今,共吸纳全校93名学生,按五大方向进行人才培养与输送,共计开展7场线上分享,学生自研项目达20余项,孵化学生创业企业5家。

【人才培养与输送平台】面向全校招募学生,学生进入研发中心按各专业成长路径完成学习与认证,认证按初、中、高实行分级认证,学生按认证级别对接相应等级商业项目。

【学生项目孵化中心】对优质学生项目进行深度孵化,导入创新创业辅导资源与技术攻坚支持,支撑学生项目落地实践与参与竞赛。

【自研项目研发基地】将自有项目分发给中心学生进行开发与商业运营,实现自运营项目从研发到落地运营的全链路发展。

【教学案例转化中心】将科大讯飞工程中心商业项目向教学项目转换,丰富工科培养教育资源,提升讯飞学院课程群授课建设质量。

研发中心培养模式

学习模式:根据自己意愿选择学习细分板块,涵盖JAVA 、嵌入式、人工智能 、大数据 、前端五大学习板块。按照老师制定的学习路径与计划完成自学与阶段性作业提交。两周提交一次作业老师检查,每月召集一次会议点评学习进度,表彰优秀学员。每月进行一次集中认定,按实际情况申请初、中、高级认证。

中心-7.png

真实项目实践:学员凭借认证等级证书获取中心相应级别真实项目开发机会,签订合同获取报酬。做研发中心引入的真实项目,签订合同获取报酬。选拔优秀学员推荐优秀竞赛项目,参与学院重点市级、国家级项目运营与备赛工作。

中心-8.png

研发中心线上说明会