校企合作

访企拓岗促就业|校长助理崔中山一行前往蓝鲸智联重庆分公司洽谈交流
2023年06月19日       王晓云

为响应教育部关于访企拓岗促就业专项行动的号召,切实推进校企深度产教合作,6月14日下午,在校长助理崔中山的带领下,讯飞人工智能学院总支书记王晓云、副院长田荣阳及专业教师张强、杨海、刘红印等一行前往重庆市渝北区两港大道188号深圳市蓝鲸智联科技有限公司重庆分公司(以下简称:蓝鲸智联重庆分公司)洽谈交流。

在交流过程中,霍助理对企业基本情况作了介绍,陈总就研发人才(研发岗、测试岗、硬件岗等)的专业技能需求、人才需求情况进行讲解,甘总就企业发展定位、目前高校人才培养与他们其需要人才存在错位的情况分享了看法,提出学校培养人才要紧密对接企业岗位需求,有利于学生到岗后能够快速适应岗位需求。崔中山助理介绍了学校基本情况,详细介绍了讯飞人工智能学院开展产教融合的人才培养模式,并表示本次交流旨在进一步了解学生的工作表现、企业对人才需求以及探讨双方未来合作等。

经过深入全面交流,蓝鲸智联重庆分公司就讯飞人工智能学院的人才培养模式予以充分肯定,对在分公司工作的学生表现非常给予充分认可,希望校企双方整合资源共建工程中心,培养师生、互利共赢;崔助理也提出了双方深入合作的思路。双方一致认为要择机专门探讨深入合作事宜。

据悉,在会前,管理研发的陈总陪同大家实地参观了分公司研发基地、实测基地等,并对企业相应人才的技能要求进行说明,并与我校学生(现场工作人员)交流了解工作情况。

在会后,讯飞人工职能学院召集19级签约该公司的13名学生进行座谈,崔中山助理鼓励同学们,他们得到企业认可就是企业对学校培养人才的认可,希望同学们能够记住:你无法改变过去,但可以从教训中学习;你无法掌握未来,但可以此刻起努力;牢牢把握今天,串起昨天和明天,美好的人生就有了承载。同时要牢记“明德、健体、博学、笃行”校训,做好职业人,学会调整心态,聚焦事业发展,成为对社会有用、对家庭负责的人,相信大家能够在未来书写华丽人生。

通过本次洽谈交流,加强了学校和企业间的合作与联系,也让学生感受到学校对他们成长发展的关心,为未来双方深入推进产教融合奠定了坚实的基础。