讯飞人工智能学院就业模式简介
2023年05月17日       讯飞人工智能学院

创新产教融合体系下三步走的就业模式,第一步了解行业与企业最新需求,以岗位为单位形成企业需求画像。第二步提升学生职业能力与专业能力,建立学生画像,从新生入学即建立入口测评,毕业前进行出口测评,为毕业生提供职业指导、就业培训等服务。采取课程群分方向培样模式,按照行业领域及岗位需求,在大三下学期对学生进行分模块化的项目实践教学,精准培养符合产业需求与岗位期待的产业端人才。第三步构建企业资源池,链接科大讯飞产业链上下游企业,提供丰富岗位需求。

一、企业需求画像

产教融合模式下设立专业部门定期开展企业走访,深入产业与行业,了解行业与企业最新需求,以岗位为单位形成企业需求画像,提升分方向培养的质量与精准度,给学生提供精准参考。同时为人才输送提供精准路径。

JAVA开发岗位为例的企业需求画像

二、业能力与专业能力提升

讯飞人工智能学院学生大一入学后即会开展入口测评,通过专业测评了解学生职业兴趣、职业人格、职业价值观等素质特点,为大二阶段专业选择与大三阶段方向选择提供参考。大学期间动态监管学生职业定位与个人成长问题,每学年对学生职业定位与规划进行监管与沟通,反馈学生最新状况及时解决学情问题。大三实习就业前完成出口测评,形成学生能力与个性画像,提供实习就业建议。同时开展以简历指导与面试指导为基础的就业培训体系,提升学生综合能力与岗位适应能力。在大三下学期对学生进行分模块化的项目实践教学,人才培养分为数字测试技术、大数据应用开发、智能系统开发、Web与WebGis开发、嵌入式开发五大方向,精准匹配行业需求与企业岗位需求。

学生能力画像

三、业资源池

设独立岗位负责企业资源池建设,企业资源来自讯飞产业链上下游企业及西南区域优质企业,截至目前构建了拥有上千家企业的资源池,共计储备岗位需求约3000个。企业资源涵盖科大讯飞股份有限公司、亚信科技(中国)有限公司 、重庆市通信产业服务有限公司中冉信息分公司、重庆信科通信工程有限公司、重庆蓝鲸智联科技有限公司、重庆南华中天信息技术有限公司等。

部分企业资源池截图