讯飞人工智能学院职素中心简介
2023年05月16日       讯飞人工智能学院

一、职业素养培养体系

为了培养符合AI产业链相关岗位的精英人才,赋能产教融合新工科人才培养,我院成立了自有的职业素养运营团队(简称:职素中心),职素中心由来自科大讯飞的职业指导师与学院辅导员团队共同构成,同时得到了科大讯飞职素专家的指导。职素中心构建了一套帮助学生提升职业能力的课程体系,能力培养课程体系建立在市场的真实需求之上,课程研发团队针对人才能力需求进行了从宏观国家政策到微观具象公司的多角度调研,其中包括:国家MIT新一轮工程教育改革趋势、国家工程认证能力考核、市场用人单位需求、科大讯飞员工能力培训。

职素中心开开会.png

职素中心日常工作例会

二、课程体系

(一)职业素养课程体系

讯飞职业能力提升体系课程为适应产业与社会的发展需求,赋能新工科人才培养,通过本课程体系提升学生通用能力,适应产业与社会需求,帮助学生实现高质量就业与终身成长。结合对工科生培养中心突出需求:1、工科生缺乏人文社科素养,发展受限2、竞赛能力的培养只能覆盖到小部分学生3、就业能力储备不足,难以覆盖到大部分学生4、缺乏产品思维、用户思维。研发本课程体系。

以需求洞察、产品设计为基础,引导学生理解互联网产品打造的完整流程与思维,锻炼分析问题与解决问题的能力,赋能专业课中项目的产出。通过产品推广课程锻炼学生表达、展示的技能,为就业能力培养提供基础。同时需求洞察、产品设计、产品推广又将巩固竞赛能力的培养和竞赛作品的输出,全面支撑学生实习就业能力提升。在整个过程中贯穿自我认识与职业规划的思考。

(二)职业操守建设工作

讯飞人工智能学院正在开展重塑学生职业素养与价值观工作,将以职业素养与价值观为思想统领,紧抓职业意识与规划、职业态度与道德、职业关键能力、礼仪观、学习观、审美观六项工作,形成系统全面的素养教育培养体系,营造讯飞人工智能学院良好的学习成长氛围,同时,为深入探索产教融合培养机制中学生思想素养培养创新模式建立提供参考。

该项工作正是由职素中心作为核心,链接全院各个部门教师,通过多轮工作研讨最后形成方案落地执行。涵盖教学管理、学生管理、课堂管理等多个维度。

职业操守逻辑图.png

职业操守建设工作体系

三、部分课程活动展示

活动1.png