讯飞人工智能学院闭环人才培养模式介绍
2023年05月16日       讯飞人工智能学院

讯飞人工智能学院是重庆财经学院同科大讯飞股份有限公司联合成立的产教融合产业学院,人才培养遵循国际工程教育认证的OBE教育理念,以学生技能成长为中心,以项目式教学为驱动,融入真实项目,实施了技能需求从行业中来,人才能力对标行业岗位需求的闭环式人才培养:

行业需求导入:学院同科大讯飞以及生态企业的工程专家一起,梳理行业及岗位技能需求,融入学院人才培养方案中。教学模式创新:在大二和大三上学期,学院采取课程群的授课方式,打通学期专业课之间的技术孤岛,学生们通过开创性项目进行实践并考核;在大三下学期,根据行业岗位的需求以及学生们的职业规划,学院实施分方向培养,进一步对应行业领域需求。真实项目导入:科大讯飞根据授课需求,引入不同领域的真实项目进课堂,使得学生们掌握行业技能的同时,能够实时对应行业发展需求。自研项目孵化:学生们在课程群中开发的项目,即能够直接参加诸如计算机设计大赛类别的国家级竞赛,同时,还能进入研发中心继续孵化,成为创新创业项目,直至走向市场。参与商业项目:落户在学校产业园的讯飞工程中心为学生们提供了参与商业项目的机会。学生职级认定:学院引入科大讯飞的职级制度,制定了学生职级职等认定体系,学生在毕业前,要通过P2-1的工程师认证,达到行业岗位的入职技能要求。同时,学院还拥有工信部和教育部的认证体系,学生们可以根据自身规划进行相应等级认定。

讯飞人工智能学院经过几年的实践探索,人才培养模式日趋成熟,为重庆市乃至西南地区的人工智能行业发展贡献着应有的力量。

图表 1 讯飞人工智能学院闭环式人才培养模式