你了解产教融合吗?
2023年05月16日       讯飞人工智能学院

一、产教融合概念

最初是指职业学校根据所设专业,积极开办专业产业,把产业与教学密切结合,把学校办成集人才培养、科学研究、科技服务为一体的产业性经营实体,形成学校与企业浑然一体的办学模式。为了落实党中央、国务院关于教育综合改革的决策部署,深化职业教育、高等教育等改革,国务院办公厅发布《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)明确提出,构建教育和产业统筹融合发展格局,全面推进产教融合人才培养改革,健全高等教育学术人才和应用人才分类培养体系,提高应用型人才培养比重,为此,应用型本科高校亦加入产教融合的人才培养模式。

二、产教融合的模式

产教融合是指企业与学校的深度合作,是学校为企业培养他们所需要的高质量人才,企业为学校教育提供所需要的教学设备与资料,并为学校学生提高就业实习的平台与机会。进行方式:

1.校企合作,推进院校与行业企业的合作(实习基地、订单班等)。

2.利用学校拥有的设备和人才,进行产品生产,在生产过程中引入教学内容。

3.学校和企业共同制定学生教学培养方案,让教师学到技术的同时也能让学生加入生产。

4.企业安排人员作为兼职教学人员,根据产教结合教学计划,实施生产中的教学工作。

5.教学与生产的相互交叉融合,教师和学生参与生产过程,在生产中过程中学习理论知识后进行相关实践。

6.将学术语言转化成生产语言,将产业需求变成科研导向。

7.校企共建产业学院,以平台化、项目化、生态化的方式推进产教深度融合。教学模式突破了传统填鸭式教学模式,学生把能够理论用于生产实践。生产与教学相互结合的模式有利于激发学生的创造力、创新力, 同时可为经济困难学生勤工俭学创造条件。

三、讯飞人工智能学院的产教融合

学校与科大讯飞合作采取第7种校企共建产业学院的模式,全面优化人才培养方案,制定人才培养标准,以平台化、项目化、生态化的方式推进产教深度融合。

1.生涯规划教育激发学生内驱力。系统开展生涯规划教育,学生入校就进行职业能力倾向测试,让学生清楚自己的优势和未来的发展方向,从而制定好自己的学业规划、职业规划。

2.校企师资团队培养提升学生综合竞争力。学校师资传授学生理论知识,企业师资引领学生解决实际问题能力。

3.项目式人才培养方式激发学生的创造力。学生通过做真实项目,利用理论知识解决实际问题,获得项目经验和不断探索解决问题的能力。

4.讯飞工程中心提供实践创新平台。该中心是一个教学与产业相融,中心与企业互动,具有内生动力的产教融合运营体系,以项目实践教学和岗位技能培训为主要服务内容,为人工智能头部企业引进和中小企业孵化提供高质量技术人才保障。

5.讯飞生态链企业为学生提供就业岗位。学生毕业,达到企业用人标准(P2级),直接就被推荐到讯飞生态链企业工作。2022年第一届毕业生就业率95.9%,专业对口率78%,最高薪资20万元。