本科教育

讯飞人工智能学院通过“工科人追梦之路”系列讲座探索人才培养新路径
2022年12月14日       讯飞人工智能学院

11月9日重庆财经学院课堂教学全面转入线上教学,旗下讯飞人工智能学院(以后简称学院)原定于每年秋季的“讯飞杯”项目编程大赛与创新创业挑战赛也宣布延迟至2023年春季学期,面对特殊时期课程形式发生变化、既有活动的搁置,这在一定程度会影响到同学们原有的学习节奏,加之工科人才培养本身注重实践与累积,同学们对于自身能力的提升仍然有着迫切需求,因此为满足同学们的学习与自我提升需求,丰富学习内容与形式,学院联合科大讯飞特邀来自讯飞的数十位行业专家开展了名为“工科人追梦之路”的系列线上讲座。

学院开展的系列直播讲座活动聚焦新工科人才培养,主题从“专业技能提升”到“学科竞赛备赛”及“商业项目实战”等,满足了同学们的多元需求,深受同学们的喜爱,引领同学们利用课后时间提升专业能力与项目能力,为未来职业道路储备更多竞争力。为了让讲座有更好的体验感与互动感,本次系列直播讲座尝试以微信视频号为直播途径,参与直播人数不受限,各年级同学均可选择自己感兴趣的主题参与。

直播讲座主题与内容如下:

讲座日期

讲座名称

讲座类别

讲座海报

2022.11.15

小白入门微服务--微服务的注册与发现

专业提升

1、了解主流微服务框架的现状与技术对比;

2、知悉SpringCloudAlibaba的组成;

3、掌握使用nacos完成服务注册与发现;

4GET使用nacos完成服务配置。

2022.11.21

多人在线下单,不卡顿的秘密

项目实战

1、解析线上购物多人下单不卡顿的实现原理;

2、了解微服务架构技术,如何使用nacos实现微服务的管理;

3、掌握通过Ribbon组件实现负载均衡;

4Get如何使用Feign实现微服务调用。

2022.11.23

保姆级小白攻略拿下学科竞赛

竞赛提升

1、一节课教会你如何从缺少资源的环境拼出奖项;

2、教你如何规划竞赛路线和创新思路;

3、了解如何进行团队搭建和项目优化。

2022.12.6

口袋派开发套件上手指南

专业提升

1、了解口袋派开发板的由来;

2、手把手教你口袋派开发板上手如何使用;

3、知悉口袋派如何结合学习者资源使用。

2022.12.8

基于深度学习的无线通信信号识别技术

项目实战

1、了解每个人都能通过智能设备收集海量信息的原因;

2、深度学习方法在WIFI4G、广播、电视、国防等无线通信场景下的应用。

学院组织开展的系列讲座以周为实施单位,每周实施两场并于每周一进行讲座主题宣传,专业提升主题与项目实践主题交替开展。

直播讲座宣传:

资源分享:

智能语音产品展示:

学科竞赛备赛规划建议:

优秀学生项目展示:

学院开展的系列直播讲座截至目前共实施了6场,超过12000人次观看,根据学生的实际情况,选择了不同的主题,覆盖了大一至大三的全体学生。11月15日系列直播邀请科大讯飞软件技术方向高级工程师普拉托夫老师,带领同学们了解微服务的注册发现,本期主题适合有一定springboot的大二大三学生;11月21日邀请科大讯飞软件技术、物联网方向高级工程师飞鱼老师,带领同学们学习与探索更多商业实践项目中的具体技术难题,适合各个年级的学生;11月23日聚焦学科竞赛,特邀科大讯飞高级职业指导师与获奖学长为想要参与学科竞赛的同学们提供了详细的备赛经验分享,特别适合大一大二学生。

在直播讲座中,授课教师还分享了很多学习资源与学习路径,来自科大讯飞的高级职业指导师给同学们分享了来自科大讯飞内部的《新一代信息技术岗位能力标准V1.0》,这份岗位能力标准来自科大讯飞对近一百五十余家企业相关技术负责人调研与评审最终形成并发布,能有效帮助我院学子从岗位的角度了解产业与企业的用人需求,为自己制定合理的学习路径。

在新的疫情形势下,学院有针对性的开展系列直播讲座教学活动是一次结合教学实际的创新,深入洞察学院学子的学习成长需求,同时充分利用产教融合学院的资源优势,将具备丰富实战经验的企业工程师以直播讲座的形式引入学院,为同学们带来了一线的实战技术与经验分享,同时还注重对商业项目的讲解,让课程具备真实性与前沿性。同时,让同学们较为全面的了解了职业发展道路与需求,为其今后的学习和发展提供了重要的参考和反思,对他们的成长成才起到了良好的引领作用。今后,将进一步反思直播课程的成功与不足,对同学们在讲座后的问题做好专项收集,全面了解学生的需求,为持续做好“工科人追梦之路”专题系列讲座探索出更加完美的形式,为校企合作,共探产教融合之路打开新的路径。