重庆财经学院讯飞人工智能学院2022年招生专业介绍
2022年12月14日       讯飞人工智能学院

人工智能

专业概述:

本专业培养具备良好的电子信息基础、数理基础、硬件知识及扎实的编程能力,具备AI思维,掌握机器学习、深度学习基础,熟悉人工智能应用流程,并具备在硬件系统中应用计算机视觉、自然语言处理、智能语音等AI能力,设计和开发智能硬件的能力。能够借助于机器学习或深度学习工具完成人工智能算法、模型的训练与优化,并且能将人工智能算法和模型应用在智能系统中的高素质专门人才。

就业方向:

学生毕业后可在行政及企事业单位、科研院所、学校等从事管理运营服务、软硬件开发应用、教学咨询等工作。

【空间信息与数字技术】

专业概述:

本专业培养具备良好的科学素养、大数据和AI思维,了解本专业学科的前沿信息和发展动态,掌握计算机、软件工程、空间信息等相关理论与技术,具备相关空间信息分析与可视化、空间信息系统开发与应用等能力,能清晰表达,在团队中有效发挥作用,综合素质良好,能通过继续教育或其他的终身学习途径拓展自己的能力,能够适应相关领域的数字化建设需要,从事数字行业、智慧城市、行业空间信息化等领域科学研究、技术开发、工程应用、信息服务和管理工作的,具有创新、创业和服务意识的空间信息与数字技术应用型工程技术人才。

就业方向:

学生毕业后可在空间信息和大数据智能化相关产业,能够在国家各级管理部门、科研单位及相关行业从事以空间信息与数字技术为基础的空间信息系统管理与开发、空间数据采集处理、空间大数据分析与可视化等相关工作。

【数据科学与大数据技术】

专业概述:

本专业培养具有良好的学科素养,掌握计算机科学、数理统计、软件编程、大数据技术等知识与技能,能够熟练使用大数据思维、大数据工具、信息技术解决实际问题,具备大数据采集、处理、存储、挖掘、分析及可视化呈现等能力,能清晰表达,在团队中有效发挥作用,综合素质良好,能通过继续教育或其他的终身学习途径拓展自己的能力,能够在数据科学系统研究、开发、部署与应用等相关领域具有就业竞争力的应用型工程技术人才。

就业方向:

学生毕业后可在数据科学和大数据相关产业,能够在国家各级管理部门、科研单位及相关企事业单位从事以数据科学与大数据技术为基础的大数据采集与预处理、大数据分析与可视化、大数据系统开发等相关工作。

【智能科学与技术】

专业概述:

本专业培养具有良好的学科素养,掌握数理基础知识、计算机基础知识及软件工程领域知识,了解本专业学科的前沿信息和发展动态,掌握人工智能专业理论,拥有机器学习、深度学习基础经验,能够使用机器学习或深度学习工具独立完成人工智能算法、模型的实现,能将人工智能算法和模型应用在企业级应用中,能清晰表达,在团队中有效发挥作用,综合素质良好,能通过继续教育或其他的终身学习途径拓展自己的能力,在软件开发、软件管理、机器学习算法实现及应用、深度学习模型训练和应用、智能软件开发与维护、人工智能产品应用及人工智能咨询等相关领域具有就业竞争力的应用型专门人才。

就业方向:

学生毕业后可在信息产业部门、科研部门、企事业单位等从事软件开发、软件管理、机器学习算法实现及应用、深度学习模型训练和应用、智能软件开发与维护、人工智能产品应用及人工智能咨询等工作。

【物联网工程】

专业概述:

本专业培养具备物联网工程专业理论,掌握物联网核心嵌入式系统、传感器、射频识别、物物通信网络、物联网领域数据可视化、人机交互的基本理论、知识、技能和方法,具备物联网系统设计与应用开发的能力,能清晰表达,在团队中有效发挥作用,综合素质良好,能通过继续教育或其他的终身学习途径拓展自己的能力,能够熟练使用物联网领域通用技术工具、熟悉物联网关联行业具体场景应用、承担物联网领域相关项目的设计、研发、规划和应用的,具有就业竞争力的应用型专门人才。

就业方向:

学生毕业后可在政府部门、科研机构、设计院、互联网公司等企事业单位从事智能物联网系统的规划与架构的设计、智能物联网相关产品的设计研发、智能物联网架构平台设计以及智能物联网具体项目设计与开发等工作,或在其他相关部门从事计算机应用以及技术管理等方面的工作。