实践基地

2021年03月16日       讯飞人工智能学院

人工智能应用创新中心

一、创新中心定位

重庆(巴南)人工智能应用创新中心,将建设成为巴南区具有影响力的产教融合基地。一楼定位为人工智能科普中心,主要为社会公众,特别是中小学生提供人工智能技术展示、参观和体验。二楼定位为科研实践中心,主要为高校学生、中小学生、科大讯飞股份有限公司提供教学实践、创新创业和科研孵化。核心功能包含教学实践功能、创新创业功能、科研孵化功能、参观体验功能。

yycxzx1.jpg

二、人工智能科普中心 (一楼)

体验中心重点为学生们提供人工智能基本理念介绍、行业方案及产品体验、相关技术的科普讲座以及学生们动手创客空间,中心包括:AI科普知识长廊、智慧隧道、智慧应用、智慧教室和创客空间五大核心功能区。

1.AI科普知识长廊

    旨在通过直观展现的方式,宣传普及人工智能领域的发展历程和基本研究内容,为走入人工智能展厅铺垫基础的知识背景。

   表现形式: 现场讲解人员使用讯飞转写机,依托科大讯飞领先的语言识别及多语种翻译技术,实现中英双语实时转写,讲解内容扫码快速分享。 来访人员也可直接体验讯飞转写机的各项功能,提高互动感。

yycxzx2.jpg

2.智慧隧道

    从各行业应用领域展示人工智能的应用场景。将智慧生活的方方面面连接在一起,呈现在来访者面前,让其置身在人工智能的生活场景之中,体验人工智能科技的魅力,为来访者带来与众不同的科技冲击感,自行进行互动体验,也增强了展厅的互动性和趣味性。

   表现形式: 硬件设备;视频(播放视频、宣传动画);展板、灯带等元素。

yycxzx3.jpg

3.智慧应用

    展现科大讯飞以语音为核心的人机交互解决方案,使应用和设备能够快速具备能听会说,能理解会思考的能力。配合智能家居场景体验,现场设有沙发电视模拟家中场景。

   表现形式: 视频(播放视频、宣传动画)、AIUI开放平台、展板、灯带等装修元素。智能家居:语音控制电视、灯、窗帘、加湿器等。

4.智慧教室

    运用现代化手段切入整个教学过程,让课堂变得简单、高效、智能,让来访者体验到现代化的教学模式。

   表现形式: 通过语音转写设备,授课过程中,可实现本地、远程文档演示,实时同步字幕,内容扫码快速分享; 通过人脸识别的门禁,灯光、窗帘等自动控制系统,实现智能化控制。

yycxzx4.jpg

5.创客空间

    是开放式运营的工作空间,该空间布置 工作台、人工智能半成品器件、休闲区等,展现了IT企业文化。学生们可以通过这个空间,进行产品部分功能的实现以及二次开发。

二、科研实践中心(二楼)

作为产教融合的创新实践基地,重点培养学生创新创业能力、行业项目实践能力和研发能力,同时也作为辅导学生参加国内外竞赛的培训中心以及人工智能相关行业的认证中心。中心包括创新创业、科研孵化、教学实践和技能认证四大核心功能区。yycxzx5.jpg

1.创新创业中心

    通过教学实践引领,帮助学生进行创新思维引导和创业想法落地,同时也对接国际国内各类大学生创新创业和学科大赛。
   1.1 双创培养目标
    将根据教育部标准和国际认证标准致力培养全面发展的应用型高素质工程技术人才,将坚持每年积极推选和培养学生参与国家、省市级赛区科技竞赛和其他赛事,提升学生专业水平和解决问题能力,使学生毕业时设计适应性强、主动性强、创新性强、操作与实战能力强、思维灵活、知识结构科学合理,有良好的综合素质和挑战精神、敏锐的观察分析能力、大量获取和应用知识的能力,普遍具有“一专多能”的特点。

yycxzx6.jpg

2.科研孵化中心

    借助重点实验室和科大讯飞入驻的研发科研力量,培养学生进行科研成果孵化与转化,发挥新技术、新产业和新企业的孵化功能。
   2.1 AIUI开放平台
    是科大讯飞2015年推出的一套以语音为核心的人机交互解决方案,意在使应用和设备能够快速具备能听会说,能理解会思考的能力。接入了 AIUI 的应用和设备 可以轻松实现查询天气、播放音视频资源、设置闹钟以及控制智能家居等能力。 核心技术包含语言唤醒、语言识别、自然语言理解、语言合成、全双工交互、翻译。

yycxzx7.jpg

3.教学实践中心

    紧密对接行业技能需求,主要为讯飞人工智能学院为主的学生开展综合项目实训,真实项目实践,精英人才培养等。

4.技能认证中心

    主要为学生及行业人员提供包括讯飞在内的行业专业技能的认证和培养学生参加国家级技能认证考试的相关培训。